おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

パセリ

2009年11月25日 | じいじの畑から
たくさんのパセリを友人からいただきました。
葉っぱは刻んでガーリックパンのバターに、
茎はとっといて野菜の煮込みに使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのプリン

2009年08月03日 | じいじの畑から
一週間置いたら甘くなるからと
お預け状態だったクリかぼちゃ。
ゆっくり蒸かしていただきました
本日はかぼちゃのメープルプリンとして
先日の命がけブルーベリーのクラフティと共に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし

2009年07月20日 | じいじの畑から
甘~いあまいとうもろこしが
ジイジの畑から届きました!
このまま食べるのが一番!
お客さまにはつけあわせで
お出しします

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリ

2009年07月16日 | じいじの畑から
ジイジのセロリは色が濃いっ!
味も濃いっ!
生でポリポリ食べちゃいたいけど、
スープにしたり、ローストポークと一緒に焼いたり、
あっちこっち引っ張りだこの人気モノのお野菜です

車山高原 ペンション グリーンスポット

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のスープ

2009年07月16日 | じいじの畑から
ズッキーニ、キュウリ、セロリ、玉ねぎ、ナス、玉ねぎを小さく切って塩もみに。
野菜のブロードでコトコト一時間煮込み、
トマトを仕上げに入れました
たっぷり夏野菜のスープ〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのプリン

2009年07月11日 | じいじの畑から
新ジャガがたくさん取れました。
ジャガイモをたっぷり取り入れ、メープルシロップで甘味を加え
鍋でコトコト
モッチリ感覚のジャガイモのメープルプリン完成です〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンズ

2009年07月09日 | じいじの畑から
アンズの季節になりました
今年はひょう害で数少ない収穫だそうでしたが
実家のじいじが近所から分けていただきました
20キロ!
シロップ漬けとジャムに仕込みました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2009年07月09日 | じいじの畑から
ジイジの畑でナスやトマト、玉ねぎがたくさん取れ始めました。
付け合わせやラタトゥイユに仕込みます!
夏野菜の美味しい季節になって来ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワー

2008年11月25日 | じいじの畑から
じいじの畑のカリフラワーを使って
ピクルスを作りました。

じいじのカリフラワーはそのまま茹でて食べると
ホクホクお芋のような味わい。
実がぎっしり詰まっていて
枝豆とか、とうもろこしを食している時のような
甘みを感じます。

冬のお客様のためにサッと茹でて歯ごたえを
残しつつ、甘酢に漬け込みました。
(昨年は茹ですぎて失敗してしまった
ピンクペッパーと、クローブ、ローリエも入れて。
昨日オーナーがイケアで買い求めた
超~背高のっぽさんのビンにつめました。

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けんちん汁

2008年11月18日 | じいじの畑から
収穫が大変なものなのですが・・
根菜類のおいしい季節になりました
里芋、大根、人参、さつま芋・・を水出しした昆布だしと
しいたけだしでコトコト煮込み、
けんちん汁を作りました
さつま芋が甘~いのです。

車山高原 プチペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする