ジイジのセロリは色が濃いっ!
味も濃いっ!
生でポリポリ食べちゃいたいけど、
スープにしたり、ローストポークと一緒に焼いたり、
あっちこっち引っ張りだこの人気モノのお野菜です
車山高原 ペンション グリーンスポット

味も濃いっ!
生でポリポリ食べちゃいたいけど、
スープにしたり、ローストポークと一緒に焼いたり、
あっちこっち引っ張りだこの人気モノのお野菜です

車山高原 ペンション グリーンスポット
じいじの畑のカリフラワーを使って
ピクルスを作りました。
じいじのカリフラワーはそのまま茹でて食べると
ホクホクお芋のような味わい。
実がぎっしり詰まっていて
枝豆とか、とうもろこしを食している時のような
甘みを感じます。
冬のお客様のためにサッと茹でて歯ごたえを
残しつつ、甘酢に漬け込みました。
(昨年は茹ですぎて失敗してしまった
)
ピンクペッパーと、クローブ、ローリエも入れて。
昨日オーナーがイケアで買い求めた
超~背高のっぽさんのビンにつめました。
車山高原 ペンション グリーンスポット
ピクルスを作りました。
じいじのカリフラワーはそのまま茹でて食べると
ホクホクお芋のような味わい。
実がぎっしり詰まっていて
枝豆とか、とうもろこしを食している時のような
甘みを感じます。
冬のお客様のためにサッと茹でて歯ごたえを
残しつつ、甘酢に漬け込みました。
(昨年は茹ですぎて失敗してしまった

ピンクペッパーと、クローブ、ローリエも入れて。
昨日オーナーがイケアで買い求めた
超~背高のっぽさんのビンにつめました。
車山高原 ペンション グリーンスポット
収穫が大変なものなのですが・・
根菜類のおいしい季節になりました
里芋、大根、人参、さつま芋・・を水出しした昆布だしと
しいたけだしでコトコト煮込み、
けんちん汁を作りました
さつま芋が甘~いのです。
車山高原 プチペンション グリーンスポット

根菜類のおいしい季節になりました

里芋、大根、人参、さつま芋・・を水出しした昆布だしと
しいたけだしでコトコト煮込み、
けんちん汁を作りました

さつま芋が甘~いのです。

車山高原 プチペンション グリーンスポット