おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

ニンニクの‥

2011年06月26日 | じいじの畑から

ローストビーフに添えてある左上のモノは
ニンニクなのですが‥
これは先日じいじの畑でニンニクの掘り起こしをしていたところ、
ニンニクの芽上部、
おそらくは花が咲く部分に、
ニンニクのミニチュアがついているのがかわいくて、
これは種にするの?と父に尋ねると、
種にするのは根っこのところ。
破棄するのだというので、
ひとつ剥いてみました。
すると、まんまニンニクだったので、
素揚げにしたらしたら絶対美味しい
いただきました。

残りはニンニク醤油にしました。(≧∇≦)


匂い控えめで、美味しい

アピオス

2011年03月03日 | じいじの畑から
聞き慣れない名前ですが、
じいじの畑の小さな芋です。
むかごの様な感じ。
夏にはツルに紫色の芳花を咲かせていました。
栗の様な甘さで、そのままでもイケますが、
生クリームと和えて、マスカルポーネで
焼き、付け合わせにと思案中〓

青トマトのピクルス

2010年10月15日 | じいじの畑から
じいじの畑も秋を迎えています。
もうトマトも終わりで
ツルを切ってしまうとじいじが言うので
プチトマトを取り尽くしてきました。
赤いのは桂花陳酒とハチミツに漬け込み、
青いプチトマトはアマレット(杏の種をつけたお酒)を使って
ピクルスにしてみました〓
出来上がりが楽しみです

クラフト体験

2010年05月17日 | じいじの畑から
我が家の子供たちの小学校では毎年祭と称して
数人の様々な体験講師を招き、希望の体験をさせてもらう催しがある。
実は私も羊毛フェルトの小物作りの講師として今年頼まれたのですが、
友人が木こりさんのお宅を紹介され、講師として
お願いをしに行くというので、面白そうだから
一緒について行きました。
そこで体験させてもらったのが
写真のバターナイフ作り。
桜の枝を小刀で彫って行く工程にみんなはまりました!
もくもくと削り出すだけですが、
お酒をちびちびやりながら、テレビを眺めながら、やれるとの事。
納得。
水分を含んだ切りたての木の手触りが
優しい時間〓を創ってくれました。