聞き慣れない名前ですが、
じいじの畑の小さな芋です。
むかごの様な感じ。
夏にはツルに紫色の芳花を咲かせていました。
栗の様な甘さで、そのままでもイケますが、
生クリームと和えて、マスカルポーネで
焼き、付け合わせにと思案中〓
じいじの畑の小さな芋です。
むかごの様な感じ。
夏にはツルに紫色の芳花を咲かせていました。
栗の様な甘さで、そのままでもイケますが、
生クリームと和えて、マスカルポーネで
焼き、付け合わせにと思案中〓
じいじの畑も秋を迎えています。
もうトマトも終わりで
ツルを切ってしまうとじいじが言うので
プチトマトを取り尽くしてきました。
赤いのは桂花陳酒とハチミツに漬け込み、
青いプチトマトはアマレット(杏の種をつけたお酒)を使って
ピクルスにしてみました〓
出来上がりが楽しみです
もうトマトも終わりで
ツルを切ってしまうとじいじが言うので
プチトマトを取り尽くしてきました。
赤いのは桂花陳酒とハチミツに漬け込み、
青いプチトマトはアマレット(杏の種をつけたお酒)を使って
ピクルスにしてみました〓
出来上がりが楽しみです
地元茅野市の湯川地区で取れたブルーベリーです!
粒が大きい!!
友人が雨の中収穫してくれたものです。
夏露にしっとりとした大粒を
フレッシュで
レアチーズケーキにしました~〓
とっても贅沢です〓
天の恵みと友人に感謝〓
我が家の子供たちの小学校では毎年祭と称して
数人の様々な体験講師を招き、希望の体験をさせてもらう催しがある。
実は私も羊毛フェルトの小物作りの講師として今年頼まれたのですが、
友人が木こりさんのお宅を紹介され、講師として
お願いをしに行くというので、面白そうだから
一緒について行きました。
そこで体験させてもらったのが
写真のバターナイフ作り。
桜の枝を小刀で彫って行く工程にみんなはまりました!
もくもくと削り出すだけですが、
お酒をちびちびやりながら、テレビを眺めながら、やれるとの事。
納得。
水分を含んだ切りたての木の手触りが
優しい時間〓を創ってくれました。
数人の様々な体験講師を招き、希望の体験をさせてもらう催しがある。
実は私も羊毛フェルトの小物作りの講師として今年頼まれたのですが、
友人が木こりさんのお宅を紹介され、講師として
お願いをしに行くというので、面白そうだから
一緒について行きました。
そこで体験させてもらったのが
写真のバターナイフ作り。
桜の枝を小刀で彫って行く工程にみんなはまりました!
もくもくと削り出すだけですが、
お酒をちびちびやりながら、テレビを眺めながら、やれるとの事。
納得。
水分を含んだ切りたての木の手触りが
優しい時間〓を創ってくれました。