4月10日(日)
ハイキングクラブ恒例の天ぷら山行(私は初めての参加)があった
日向山に登り、下りの中腹で天ぷらを作って食べるようだ
芦ヶ久保駅に降りスタートだが、その前に鍋や食材をみんなで分担しリュックに入れる
ちょうど見頃をむかえた桜が斜面いっぱいで、先が見えない

土佐ミズキも満開

頂上には1時間くらいでサッサと登り、すぐ下ってくる(笑)
本日メインの、天ぷらを作るぞ~、食うぞ~


東屋を貸し切って
作りながら、ドンドン食べ始める
ちくわ、れんこん、鶏肉、アスパラ、しいたけ、ごぼう、にんじん、ウインナー、長芋、ピーマンなどなど

総勢22人だから、作る人食べる人が入り乱れる
揚げたのがすぐなくなってしまう
ネギ坊主と蕗の葉
「ネギ坊主なんて食べれるの?」の声

でも、おいしい
私はバナナを持って行ったが、不評だった

「柔らかすぎる~」と。
3本は天ぷらになったが、残りはそのまま食べられてしまった

この山行だけはアルコールO・K
ビール
ワイン
焼酎が飛び交う
天ぷらと持ち寄ったサラダなどで、お腹がいっぱいになったー
アルコールが入っているので、ゆ~っくり散策しながら下る
ここでも満開


コスプレの着物を着た若者たち
撮影会?していた
マムシソウ

秋には毒々しい赤い実をつける
ハイキングクラブの登山は、私にとってはペースが速い歩きだが
今日はゆっくりおしゃべり弾む
一日だった
ハイキングクラブ恒例の天ぷら山行(私は初めての参加)があった
日向山に登り、下りの中腹で天ぷらを作って食べるようだ
芦ヶ久保駅に降りスタートだが、その前に鍋や食材をみんなで分担しリュックに入れる
ちょうど見頃をむかえた桜が斜面いっぱいで、先が見えない

土佐ミズキも満開

頂上には1時間くらいでサッサと登り、すぐ下ってくる(笑)
本日メインの、天ぷらを作るぞ~、食うぞ~



東屋を貸し切って
作りながら、ドンドン食べ始める
ちくわ、れんこん、鶏肉、アスパラ、しいたけ、ごぼう、にんじん、ウインナー、長芋、ピーマンなどなど

総勢22人だから、作る人食べる人が入り乱れる
揚げたのがすぐなくなってしまう
ネギ坊主と蕗の葉
「ネギ坊主なんて食べれるの?」の声

でも、おいしい

私はバナナを持って行ったが、不評だった

「柔らかすぎる~」と。
3本は天ぷらになったが、残りはそのまま食べられてしまった


この山行だけはアルコールO・K
ビール


天ぷらと持ち寄ったサラダなどで、お腹がいっぱいになったー
アルコールが入っているので、ゆ~っくり散策しながら下る
ここでも満開




コスプレの着物を着た若者たち
撮影会?していた
マムシソウ

秋には毒々しい赤い実をつける
ハイキングクラブの登山は、私にとってはペースが速い歩きだが
今日はゆっくりおしゃべり弾む

で、調べてみると、揚げバナナのレシピがちゃんとありますね。おいしそうじゃないですか。そのまま食べられてしまって、残念でした(笑)。
バナナの天ぷら アリだと思います。私は、バナナとエビを春巻きの皮で巻いて揚げます。確かにバナナは、揚げると柔らかくなるけど甘くて美味しいですよね~
私は、昨日 初心者岩場訓練ということで、クサリや岩場を楽しんできました。やはりあちこちにマムシソウが咲いていました。桜も満開!同じような景色を楽しんだのかなと思います。
ただ、私はアルコール無しでしたが・・・
山腹で天ぷらは新しいですね(笑)
登山で空いたお腹を揚げたの天ぷらで満たす
しかも桜の下で、
すごくいいですね~
マムシソウ、はじめてみました。
そんな名前だと、葉っぱの段階から既に怪しく感じます(苦笑)
ただ、この山行だけは必ず来ているよと言う
方々数名いました。
気分はパーティ・楽しく
バナナ賛成ありがとうございます(笑)
クサリ場、岩場やはりいいですよね~
心躍るスリルがたまりません
私も5月から登山学校なるものに、(誘われて)
行くことになりました。
登山の基礎を机上と、実践で学ぶらしいです。
沢登りや岩場もやるみたい
ヘルメットが必要らしい(恐)
空腹には勝てず、しかも揚げた側から食べるので、どれ位食べたか分からず・・
でも揚げたての天ぷらは実にうまかった~
今年は、桜にも天気にも恵まれたとベテランの
方が言っていました。
年度初め山行はラッキーなスタートでした。