コロナが落ち着いたらランチしようね、と言っていたのにおさまるどころか神奈川県は新規感染者が3千人近い状態です。
ここまで増えるとあちこちで話を聞きます。
コンビニもコロナが出て閉まってたり、職場で出た、家庭内感染した、と身近な話しになってきました。
予防接種の予約は取れたけれど9月末。
遠いなぁ。。。
そこまでなんとか逃げ切りたいです。
さて、話しは変わって
最近食費を下げることにハマっています。下げると言ってもむやみやたらと、ではなく野菜を腐らせてしまったり、賞味期限内に食べられなくて処分する無駄を削減したり、何気なく買う缶詰・レトルト・乾麺類のストックを食べ切ってから買うとか。
ようは物の管理が下手なんですね😅
そこを管理する事と、外食・惣菜を減らすだけで食費が下がりました。
それがゲーム感覚で楽しくてここ3ヶ月ほどハマっています。
でも疲れている時や、無性に食べたい物がある時は無理しないようにしています。
買い物はまとめ買い派です。
お肉や魚、野菜はまとめて購入して小分けにして冷凍します。
最低でもお肉か魚があれば何かは作れるので冷凍庫にストックがあるだけで安心出来ます。
今夜は夕飯後にチーズケーキを焼きました。

クリームチーズが激安で買えたので明日のオヤツ用♡
家に残っているオレオをチーズケーキの土台にして使い切る作戦です♬
リンにオレオを粉々にしてもらい土台を作りました。
クリームチーズと絶対合うと思うんだー♬
明日が楽しみです♡
ドラマ『大豆田とわ子と三人の元夫』はコツコツ見て7話まで進みました。
オダギリ・ジョーが登場しました。
大豆田とわ子さんが「私の周りは変な人ばかり」って言ってた通り、オダギリ・ジョーさんも変人の匂いがプンプンしてます(笑)
大豆田とわ子。
気をつけて〜〜ー
●紀ノ国屋では買い物しない(笑)
●食材そのものを無駄にしない
●高い外食はしない(例:丸亀製麺なら良い)
なんてことがありますかね。
我が家は近所に西友なんて安いのがありますから
助かっています。OKと西友って安いですよね。
鎌倉市内でも紀ノ国屋はもちろん、相鉄ローゼン
とか元町ユニオンとかに行くと何割かお支払い
金額が増えますから。。。
食材は計画的に買わないといけませんね。
経済的にも地球環境的にも。日本ほど食品ロス
の割合が高い国もないそうですし。これ、
無駄を通り越して、罪悪ですね。飢餓に悩む
人が何億もいるというのに、食糧買い占めて
おいて捨ててるわけですから。
外食は行く店によりけりですね。
安いところは、買うより安い(笑)
私が職場近くで行く中華料理店はおいしいですが
その中華料理店がお昼時店頭でお弁当を売るの
ですが、それがまたおいしい。その店は
夕方になると、焼きそばと炒飯をパックに詰めて
また売り出すのですが、きっと夕食用に買って
行く人が多いのでしょうね。これがまた
安くておいしい。
いつもコメントありがとうございます。
わーぉ!紀ノ国屋!
そりゃエンゲル係数高くなりますね(笑)
我が家の御用達はOKとロピアです。
みなとみらいのOKは広くて見やすいですよ。
ロピアは日本のコストコって感じです。
安いし楽しいです♬
食品ロスは問題ですね。
他国より自炊率が高いからロスも多いのかな?でも貧困だ不景気だ、と言いながらまだまだ食品ロスが多いのですか?
日本は不思議な国ですね〜。
その中華屋さん繁盛してますね〜
食品ロス少なそう(笑)
欧米の主要国よりはマシだけど、
アジアの中では最悪というレベルのようですよ。
http://nigomutsu.com/foodloss/516/
スクロールしてちょっと下に行ったところの
カラフルなグラフがそれです。
食糧自給率が思いっきり低い国としては
無駄ですよね。大量に輸入して大量に捨てる。
面白い記事読ませていただきました。
先進国の廃棄理由の
・農作物の規格外、加工品の形状不備による廃棄
・店舗での売れ残り
こちらも興味深いですね。
カタチの不備で食べられるものを廃棄するなんて発展途上国の人が聞いたら驚くでしょうね。、
しかも輸入して捨てるなんてねぇー