今日の一品
酢豚なんですが 簡単に出来ますよ^^
<材料>
豚薄切り肉 300g
玉ねぎ 小2個
人参 1本
ピーマン 4個
<甘酢あん>
めんつゆ(2倍濃縮)150cc
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
片栗粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
① あんの材料は全で混ぜておきます
② 豚肉に塩・コショウ・酒・醤油を少々揉み込んで下味をつけ
片栗粉と小麦粉 各大さじ1も揉み込む
③ ②を一口大に丸めて油で揚げる
(固まり肉よりも早く火が通り 私は2度揚げしません) 手抜きです
④ 野菜は大きさを揃えてきり それぞれ2分程度電子レンジにかけておきます
(人参はいちょう切りにすると日が早く通ります)
⑤ フライパンに油大さじ1程度温め先ず④の野菜を炒め③のお肉を入れます
どの食材も殆ど火が通っているので混ぜ合わせて温めるくらいです
⑥ 最後に混ぜてあった甘酢あんの材料を入れてとろみをつけます。
ポイントは薄切り肉を使う事と 野菜はレンジで火を通しておく事
こうすれば早く出来るし 油の量が控えられてヘルシーです
めんつゆを使うので なんとなく和風味ですが・・・
本格中華では無いけれど 家庭の中華で美味しいです
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酢豚なんですが 簡単に出来ますよ^^
<材料>
豚薄切り肉 300g
玉ねぎ 小2個
人参 1本
ピーマン 4個
<甘酢あん>
めんつゆ(2倍濃縮)150cc
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
片栗粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
① あんの材料は全で混ぜておきます
② 豚肉に塩・コショウ・酒・醤油を少々揉み込んで下味をつけ
片栗粉と小麦粉 各大さじ1も揉み込む
③ ②を一口大に丸めて油で揚げる
(固まり肉よりも早く火が通り 私は2度揚げしません) 手抜きです
④ 野菜は大きさを揃えてきり それぞれ2分程度電子レンジにかけておきます
(人参はいちょう切りにすると日が早く通ります)
⑤ フライパンに油大さじ1程度温め先ず④の野菜を炒め③のお肉を入れます
どの食材も殆ど火が通っているので混ぜ合わせて温めるくらいです
⑥ 最後に混ぜてあった甘酢あんの材料を入れてとろみをつけます。
ポイントは薄切り肉を使う事と 野菜はレンジで火を通しておく事
こうすれば早く出来るし 油の量が控えられてヘルシーです
めんつゆを使うので なんとなく和風味ですが・・・
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