自慢できるほどの特技がない私。
唯一、自慢できるのが、グレープフルーツの皮むきだ。
実家では、半分に切ってスプーンで食べてた。
が、婚家先では姑がきれいに皮を剥き、果肉だけを集めて蜂蜜をかける。
これだと、剥く手間はかかるけれど、食べやすいし、残さず丸ごと食べられるから、経済的だ。
姑は皮をきれいに剥く名人だった。
私も、見様見真似。 いつの頃からか、上手に剥けるようになった。
まるで、ミカンの缶詰めの中の実のようにきれいな形のまま剥けるのだ。
最近気が付いた。 スプーンで半分を食べるより、剥くと、捨てる無駄がないから、
食後のデザートには、半分で二人分が充分あることに。
1ヶが二回分になるから、ちょっと、経済的だと言うことに。 ^^) _旦~~