婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

これも特技と呼べようか…。

2021-06-27 08:25:04 | 日記

自慢できるほどの特技がない私。

唯一、自慢できるのが、グレープフルーツの皮むきだ。

実家では、半分に切ってスプーンで食べてた。

が、婚家先では姑がきれいに皮を剥き、果肉だけを集めて蜂蜜をかける。

これだと、剥く手間はかかるけれど、食べやすいし、残さず丸ごと食べられるから、経済的だ。

姑は皮をきれいに剥く名人だった。

私も、見様見真似。 いつの頃からか、上手に剥けるようになった。

まるで、ミカンの缶詰めの中の実のようにきれいな形のまま剥けるのだ。

最近気が付いた。 スプーンで半分を食べるより、剥くと、捨てる無駄がないから、

食後のデザートには、半分で二人分が充分あることに。

1ヶが二回分になるから、ちょっと、経済的だと言うことに。  ^^) _旦~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする