婆のたわごと♬

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甘~い葱🍲

2023-02-10 06:00:12 | 日記
関東の葱は白くて甘い。
土を3回ほどかぶせて生育させていくのだそうな。
だから、日に当たらず、白い部分が多いのだ。
関西の細くて青い葱も、それはそれで美味しいのだが…。
鍋には、やはり、関東の白い葱が合う!
特に、すき焼きの焼いた葱の甘さと言ったら…。
もう、たまらない美味しさだ。 (⋈◍>◡<◍)。✧♡💛

滅多に手に入らない高級な下仁田葱。
白い部分が太くて短い。
なんでも、一度掘り出して、二度植えするそうで、手間はかかるが、糖度はぐんと増すそうだ。
一般には、深谷葱がお手ごろだ。
3度も、土をかぶせて育てるので、白い部分は長い。
鉄鍋で焼いて、甘く煮込んだ葱は、トロトロ状態。
口に入れたとき、卵液とまじりあって、極上の味となる。

スーパーで、霜降りの牛肉(勿論、家庭ではコマ切れ)が手に入ったときに作るすき焼き🍲。
浅草の今半や新橋の料亭には及びもつかないが、巷の吉野家よりは、上品で美味しい鋤鍋が出来上がる。
主役は、肉よりも葱だ。
〆は、卵おじや。 饂飩でもいいかも…。

子供の頃、暮になると、母からお使いを頼まれて、浅草雷門の肉屋で上等な牛のコマ切れを買いにやらされたものだ。
料亭で出した肉の端っこをコマとして売り出すのだ。
みんな、寒空の下、ニコニコして、並んだものだ。
結婚以来、そういうことはないから、こちらは、商業地でなく住宅地だから、料亭の数は少ないのだろう…。
やはり、浅草、神田、銀座、新橋。
美味しい料亭は、下町の世界が似合うようだ。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全国区 (アミ)
2023-02-11 10:01:39
ありすさん!

地域によって、野菜はずいぶんと異なるけれど、そうですか!
下仁田葱も、全国区になりましたか…。
青い細い葱と比べたら、驚きですよね~。
でも、一度食べたら…。
鍋には最高です! 🌸
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Unknown (mmalice)
2023-02-11 08:24:13
昔は確かに青いネギが普通でしたね。でも、やはり野菜も全国区になってきました。関西でも下仁田葱は作っています。うちに野菜を売りに来る八百屋さんは下仁田が好きで冬になると持ってきます。太くて短くて食べるところは少ししかないけど、鍋にはやはり下仁田だよねー、と話しています。
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薬味 (アミ)
2023-02-10 18:01:20
naochan!

薬味には、深谷葱がぴったりです。
かの渋沢栄一氏の故郷、深谷が有名ですね。
白い部分が長くて、薬味にしたら、本当に美味しいです。
今日のお昼は、葱とシイタケと卵の焼き飯を。
美味しかったですよ!
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深谷葱 (アミ)
2023-02-10 17:58:03
hiyokomameさん!

いわゆる、東京葱として売られてるのは、深谷葱でしょう。
白い部分が長くて、美味しいです。
下仁田ネギは、短くて太いの。
滅多に市場に出回らない品です。
日本は、地域によって、本当に野菜の種類が多いですね。
東京も、千住ネギと言うブランド、ありますよ。
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贅沢品 (アミ)
2023-02-10 17:53:52
まるちゃん!

上州の方ですもの。 下仁田葱は絶対、御贔屓だと思ってました。
ちょっと、高価なのが欠点かな…。
(⌒▽⌒)アハハ!🌞
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Unknown (naochan)
2023-02-10 16:26:47
下仁田ネギ、甘くて美味しいですよね。
大好きです。
こちらでは、たまに生協のチラシに載るくらいです。年末はすき焼き用に買いました。
青い部分も栄養価が高いそうですね。
ネギは、切らさずにしています。
お昼ごはんが、麺類多いので、笑
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Unknown (hiyokomame)
2023-02-10 13:33:53
いわゆる「長ネギ」ですよね。
関西に嫁に来た頃、青ネギとか分葱とかの青くて細いネギばかりで驚きました。
そして長ネギは「東京ネギ」と言われてて、初めて「長ネギって関東のネギなんだ~」と知ったのでした。
今は「白ネギ」として普通にあるようになりましたが。
美味しいですよね~、焼いても煮ても美味しいし、刻んで薬味にするのも大好きです。
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Unknown (まるこ)
2023-02-10 11:03:34
こんにちは😃
下仁田ネギは甘いですよねー。実家にいた頃は手軽に頂いてました。ある時仕事のお付き合いのある方がお歳暮には是非下仁田ネギをとリクエストいただきまして。下仁田のネギ農家さんを訪ねて購入し発送を。それからネギ農家さんと親しくさせて頂きました。
とにかくすき焼きには下仁田ネギが合う❣️
大好きです。
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3倍の価格 (アミ)
2023-02-10 07:30:56
お🐴さん!

新潟の「やわ肌ネギ」は知りませんでした。
北関東の葱は、皆、美味しいですよ。
土と風が、影響してるのかもしれませんね。
下仁田葱は、普通の葱の3倍ほど、価格は高いのではないかしら…。
でも、食する価値、アリです! ( ^^) _U~~🌞
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Unknown (風月)
2023-02-10 07:23:20
おはようござい馬す🐴アミ姉様✨

ネギの甘さは私も食べれる好物の甘さです😊
新潟のご当地アイドル、知ってます❓
Negicco(ねぎっこ)と言うのですが、文字通り新潟市特産の『やわ肌ネギ』のPR活動を兼ねたグループですが、2010年に地方アイドル日本一になったんですよ😊
でもこの3人組の地方アイドル。
なんとネギが苦手と言うプロフィール。。😓笑っていいのか。。w

下仁田葱、食べてみたいです😊
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