婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年の松飾♬

2024-12-30 10:13:28 | 日記
毎年、28日に門松を飾る。
末広がりだとか…。
舅の代からの習慣だ。

が、息子は、そういうことに疎いというか、まったく興味を示さない。
だから、つい、松飾の購入が遅れてしまった。

28日の当日、近所の小さなスーパーへ主人と買いに行った。
もう、売り切れ状態で、手に入ったのは、貧弱な松飾。
しかも、対をなしておらず、背丈もまちまちな松飾。
さすが、無頓着な私でも、「???」と思った。

見かねて、主人が遠くの花屋さんで買いなおし。
立派なお飾りとなった。
庭の千両もさして、ご近所で一番…と自慢したいほど。
(*´σー`)エヘヘ😊😊😊

今年1年、大変な思いをしたんだもの。
来年は幸せな良き年となりますように、松飾くらい、奮発しなくっちゃっ!!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言葉使いが気になる! | トップ | 年越し蕎麦は…。 手抜きもい... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご主人が立派な松飾を買われて良かったですね。 (masamikeitas)
2024-12-30 11:25:43
アミさん、こんにちは。

ご主人が立派な松飾を買われて良かったですね。
見栄えも大事ですよね。

うちは31日に松飾を飾ります。
アミさんのような立派なものではなく、団地の扉に小さな松飾を掲げます。
古い団地ですので、それで十分です。
返信する
Unknown (まるこ)
2024-12-30 11:36:16
アミさんのところも28日ですか?
私の実家もそうでしたので踏襲してます。
末広がりで縁起が良いと28日!
特に我が家は勝負師な家系なので、そういった縁起物にはめちゃめちゃシビアです。
小さい頃から刷り込まれたおかげで私が今こうしていられます。ありがたいことです。
29日は苦を飾る。31日は一夜飾り。それは避けないとダメよとも言われてきました。
玄関がびしっとすると、気持ちが清々しますね!きっと来年は良い年になりますよ。
返信する
Unknown (mmalice)
2024-12-30 13:32:03
カレンダーの歳時記を見ていたら13日以降は松迎えをして良いとありました。そして、関西はなんと15日までガッツリ飾ります。いまだにとんど焼きはどこの神社も15日。しかし、そんなこと言ってられませんしね、4日には仕事に行くし、年末も28日までは仕事してるし、昔は海外の様に長いお休みが取れたんですねえ。
我が家は母も大雑把なので、大抵30日(唯一、二重苦も一夜飾りの間。この日があって良かった!)ただ、ガンとして15日までは置いておくんです。市のとんど焼きは7日やよー、と言っても聞きませんでした。
少し前は、山に行って、良さげな松(雄松と雌松)を選んで切ってきて、自分で半紙と水引きで小さい門に飾りました。子供達は恒例の行事ととらえていたようです。お正月におばあちゃんが、まあ!綺麗な松があったね!良かったね、と褒めるので喜んでいました。
返信する
親孝行 (アミ)
2024-12-31 08:01:04
masamikeitas さん♬

ホント! 主人に感謝です♪
凄く立派です。(笑)
私的には、費用も掛かるし、廃止したいのです。(笑)ご近所も、昔風の松飾、している家、減りました。
従来通り、やっているのは、親孝行の一つ。
舅や姑を忍んでの行事です。
返信する
踏襲 (アミ)
2024-12-31 08:05:50
まるちゃん♬

踏襲なのね~。
末広がりで、28日はいい日なのよ。
29日はすき焼き。 肉(29)の日だからね。(笑)
我が家の行事は、いたって単純明快です。
返信する
西と東 (アミ)
2024-12-31 08:13:03
ありすさん♬

狭い日本なのにね~。
西と東。 お正月の行事も、微妙に違うんでしょうね~。(笑)
お雑煮も、所によって違ったりして…。
我が家は、大鍋で、昆布と鰹節で薄味の澄まし汁を大量に作ります。
大根、里芋、鶏肉に、なると巻き(赤いのの字)。
〆は三つ葉。 昔は小松菜。
四角いお餅を焼いて入れます。
さっぱりとして、濃いめの味の「おせち料理」によく合います。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事