※宮崎市「一平寿し」
出所:googlemap
宮崎市の一平,台湾にカフェ出店 パンケーキ目玉に
一平は,化粧品販売会社の千康有限公司(台北市)と組み、台北市内の住宅街にあるビルの1階に新設する。店舗面積は約100平方メートルで座席数は36,従業員は7人。総事業費は約3000万円。
同店では九州パンケーキミックスを使った各種メニューに加え,コーヒーやスムージー,宮崎紅茶,フルーツティーなど様々なドリンク類も提供する。初年度売上目標は,6000万円。
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●● 「レタス巻き」発祥のすし店として知られる「一平寿し」
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一平は「レタス巻き」発祥のすし店として知られる「一平寿し」を宮崎市内で経営している。同社は多角化に力を入れており、大分県産の小麦や宮崎県の発芽玄 米など九州産の素材だけを使ったミックス粉を商品化。国内では全国のスーパーや百貨店などが取り扱う人気商品になっている。
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┗■ レタス巻き発祥の地
「レタス巻き」誕生のきっかけは昭和41年にまで遡ります。
初代店主・村岡正二と親交の深い作曲家・平尾昌晃氏との会話から偶然に生まれました。
「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」
そこから2人で試行錯誤し、すし飯にレタスとえび、そしてマヨネーズソースを加えた現在のレタス巻きが誕生。当時は、すしにマヨネーズソースの組み合わせは斬新で、むしろ抵抗をみせる人も多かったのですが、時代を反映した新しいスタイルとして40年の時間をかけ全国に広がっていきました。
今ではコンビニやスーパーでも見かけるようになった「サラダ巻き」や、海外で見かける「ロール寿司」の原点はここにあります。
宮崎で生まれ、宮崎のお客様に育てられた「レタス巻き」は、今では宮崎発祥の郷土料理として各方面でご紹介頂けるようになりました。
これからも、ふるさとの味として一人でも多くのお客様に満足していただける様に、“一平のレタス巻き”を守り続けてまいります。
是非一度、レタス巻き元祖の味をご賞味下さい。
出所: 一平HP http://www.ippei-sushi.com/origin.php
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産能マネジメントスクール
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開講日程 | 第69回 2015年02月05日~06日 |
ねらい |
1.対象業務の分析から作成といったマニュアル作成の一連の手順を学習する |
概要 |
各 業務には必ず何らかの関連があり、担当者の間で共有化されなくてはならない部分が存在しています。また、担当者がいつ変わっても、その業務が滞りなく遂行 されるよう常にマニュアルの整理が必要です。このセミナーでは、各業務の内容や流れなどを分析、整理して文書化し、職場全体の仕事を見える状態にする方法 を学びます。 |
プログラム | 1.時代が求めるマニュアルの役割 2.業務マニュアルのつくり方 3.業務分析で仕事を洗い出す ・業務分析で仕事を細分化し、階層構造で示す ・業務分析2つの視点(大から小へ,小から大で) ・業務体系図で仕事の全体像を体系的に把握 ・機能情報関連図で仕事同士の関連性を把握 4.わかりやすく読みやすいマニュアルの作り方 |
特徴 | ■ 「マニュアルの企画 - 対象業務の分析 - 作成」の一連の手順を習得し、「業務マニュアル」を作成しお持ち帰りいただけるよう講義4割、演習6割の実務重視のプログラム編成で実施しています ■ 国際化時代に対応し、国際的な分析手法WBSを取り入れての業務分析の実務を解説します ■ WBS(Work Breakdown Structure)とは、プロジェクトで実施する作業を細分化し階層構造で示した表のことです |
参加費:75,600円 講師:小林 隆一 お問い合わせ先:産能マネジメントスクールへ 0120-113644 会場(東京・代官山) |
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セミナー Q and A (セミナーで何を知り,実務にどのように役立つか) |
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販売革新 2015年 01月号 [雑誌] (【イオンモール岡山】) | |
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