残し物 2012-10-31 18:53:05 | Weblog 「残り物」ではなくて「残し物」との考え方。 おかずを沢山作って残ってしまうのは「残り物」ですが 「残り物」をあえて作ってわざわざ残すのが「残し物」。創り おかずを多めに作って翌々日の副菜にと。 残り物の野菜も大いに活躍出来るというものです。 献立作りが楽になりムダを省けて一石二鳥の考え方。 知恵あるライふスタイルを取り入れましょう。
未来志向 2012-10-31 10:08:11 | Weblog ゴミ処理や電気の使用は私達の生活ので地球環境に影響を 与える大きな要素。 屋外のイベント等では使用済みの食器を洗浄して再び 使用する「リュ-ス食器」の需要が高まっているとか。 「リュ-ス食器ネットワ-ク」によると、2005年に57万個だった 「リュ-ス食器」の貸し出しは10年後に約237万個と4倍に 増加したそうです。 人々も生活の中で86パ-セント人が、ごみを少なくする配慮に、 リサイクルの実施をしています。 "物を大切にする生き方”は"次の世代に何を残すか”と いう事だと思います。 改めて身の回りの関わり方を見直しましょう。