みなさぁ~ん
久しぶりに、食のお話です
我が家には、私専用の素晴らしいシェフが居ります
専門は、仏料理だったのですが、
今や、自宅では和食にこだわっておりまして
凝りに凝って、手作りの妙を邁進してくれています
今、我が家の『マイブーム』は
菜の花のおひたし と
ふきのとう味噌
菜の花は、マイシェフの職場で、自前の畑で作っている方が、
春になると毎年くださる、新鮮そのものの路地もの
ちゃんと花開く前の、丁度いいところを、朝摘みで持ってきてくださって
それを、その日の夜には、頂くという
贅沢の極みでございます
菜の花って、甘いんですね
大地の力を受けて育ったものは、皆甘味(あまあじ)を持っているのだそうで
煮浸しのように、お出汁がたっぷりしみた菜の花の青味を
がぶっと頂くのです
ああ~~~
なんていい香りなんでしょ
そして、いい香りといえば、こちら!
ふきのとう味噌です
これさえあれば、ご飯が3杯くらいペロッといけちゃいます
味噌はもちろん手前味噌http://blog.goo.ne.jp/rokoroko_1956/e/fe6d4c78b15bc3f274d7090c31f9675b
前に、お伝えしたこともあるかと思いますが、
もう、自家製のお味噌を作り始めて、何年になりますか…
そして、こちらも、朝摘みの路地もののふきのとうを
細かく叩いて、自家製のお味噌に混ぜれば、
ハイ出来上がり
新鮮な、よい土地に育ったふきのとうは
えぐくないんですよ~
もう~~~
春の香り満載です
皆さん、食は自前で手作りが一番
安心で、おいしくて、栄養満点
「その土地でとれた一番いいものを食うんだ」
これは先日東京芸術座アトリエ公演で上演しました『はつかねずみと人間』の中の台詞
そう、これが一番の贅沢なんですよね・・・
久しぶりに、食のお話です
我が家には、私専用の素晴らしいシェフが居ります
専門は、仏料理だったのですが、
今や、自宅では和食にこだわっておりまして
凝りに凝って、手作りの妙を邁進してくれています
今、我が家の『マイブーム』は
菜の花のおひたし と
ふきのとう味噌
菜の花は、マイシェフの職場で、自前の畑で作っている方が、
春になると毎年くださる、新鮮そのものの路地もの
ちゃんと花開く前の、丁度いいところを、朝摘みで持ってきてくださって
それを、その日の夜には、頂くという
贅沢の極みでございます
菜の花って、甘いんですね
大地の力を受けて育ったものは、皆甘味(あまあじ)を持っているのだそうで
煮浸しのように、お出汁がたっぷりしみた菜の花の青味を
がぶっと頂くのです
ああ~~~
なんていい香りなんでしょ
そして、いい香りといえば、こちら!
ふきのとう味噌です
これさえあれば、ご飯が3杯くらいペロッといけちゃいます
味噌はもちろん手前味噌http://blog.goo.ne.jp/rokoroko_1956/e/fe6d4c78b15bc3f274d7090c31f9675b
前に、お伝えしたこともあるかと思いますが、
もう、自家製のお味噌を作り始めて、何年になりますか…
そして、こちらも、朝摘みの路地もののふきのとうを
細かく叩いて、自家製のお味噌に混ぜれば、
ハイ出来上がり
新鮮な、よい土地に育ったふきのとうは
えぐくないんですよ~
もう~~~
春の香り満載です
皆さん、食は自前で手作りが一番
安心で、おいしくて、栄養満点
「その土地でとれた一番いいものを食うんだ」
これは先日東京芸術座アトリエ公演で上演しました『はつかねずみと人間』の中の台詞
そう、これが一番の贅沢なんですよね・・・