はい!滝沢ロコです!

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ふきのとう味噌

2008年03月10日 | 食を楽しむ
みなさぁ~ん

久しぶりに、食のお話です

我が家には、私専用の素晴らしいシェフが居ります

専門は、仏料理だったのですが、

今や、自宅では和食にこだわっておりまして

凝りに凝って、手作りの妙を邁進してくれています

今、我が家の『マイブーム』は

菜の花のおひたし と

ふきのとう味噌

菜の花は、マイシェフの職場で、自前の畑で作っている方が、

春になると毎年くださる、新鮮そのものの路地もの

ちゃんと花開く前の、丁度いいところを、朝摘みで持ってきてくださって

それを、その日の夜には、頂くという

贅沢の極みでございます

菜の花って、甘いんですね

大地の力を受けて育ったものは、皆甘味(あまあじ)を持っているのだそうで

煮浸しのように、お出汁がたっぷりしみた菜の花の青味を

がぶっと頂くのです

ああ~~~

なんていい香りなんでしょ


そして、いい香りといえば、こちら!

ふきのとう味噌です

これさえあれば、ご飯が3杯くらいペロッといけちゃいます

味噌はもちろん手前味噌http://blog.goo.ne.jp/rokoroko_1956/e/fe6d4c78b15bc3f274d7090c31f9675b

前に、お伝えしたこともあるかと思いますが、

もう、自家製のお味噌を作り始めて、何年になりますか…

そして、こちらも、朝摘みの路地もののふきのとうを

細かく叩いて、自家製のお味噌に混ぜれば、

ハイ出来上がり

新鮮な、よい土地に育ったふきのとうは

えぐくないんですよ~

もう~~~

春の香り満載です

皆さん、食は自前で手作りが一番

安心で、おいしくて、栄養満点

「その土地でとれた一番いいものを食うんだ

これは先日東京芸術座アトリエ公演で上演しました『はつかねずみと人間』の中の台詞

そう、これが一番の贅沢なんですよね・・・