昔から 季節に見合ったお料理やお菓子がありますが
お彼岸に頂くお菓子と言えば、こちら
じゃじゃ~ん
「おはぎ」です
こちらは、私が朗読のお勉強をご一緒させて頂いている
地域のお母様方の会がありまして
そちらの、お料理上手な方の作品
驚いたのは、あんこの豆の粒がしっかりしているのに
全体は柔らかい
ちゃんとした甘みがあるのに
さっぱりしていて しつこくない
そして、中のもち米の蒸し具合が 絶妙と言うんですか…
本当に美味しいのです
こういう、なんとも言えないバランスの良さを
熟練 というのでしょうか…
匠 というのでしょうか…
おばあちゃんが、昔作ってくれたお味
いいなぁ~
こういうものって なつかしさと美味しさが 一緒に味わえる
私には、こういう業が足りないなぁ~
今日は、楽しく面白い朗読を、皆さんで語りながら
合間のおやつの時間に このような美味しいおはぎを頂いて
いれたての日本茶を ご馳走になって
とっても幸せなひと時を 堪能させていただきました
食の文化と 昔話の 絶妙な取り合わせ
今日も、おいしく 頂戴いたしました
お彼岸に頂くお菓子と言えば、こちら
じゃじゃ~ん
「おはぎ」です
こちらは、私が朗読のお勉強をご一緒させて頂いている
地域のお母様方の会がありまして
そちらの、お料理上手な方の作品
驚いたのは、あんこの豆の粒がしっかりしているのに
全体は柔らかい
ちゃんとした甘みがあるのに
さっぱりしていて しつこくない
そして、中のもち米の蒸し具合が 絶妙と言うんですか…
本当に美味しいのです
こういう、なんとも言えないバランスの良さを
熟練 というのでしょうか…
匠 というのでしょうか…
おばあちゃんが、昔作ってくれたお味
いいなぁ~
こういうものって なつかしさと美味しさが 一緒に味わえる
私には、こういう業が足りないなぁ~
今日は、楽しく面白い朗読を、皆さんで語りながら
合間のおやつの時間に このような美味しいおはぎを頂いて
いれたての日本茶を ご馳走になって
とっても幸せなひと時を 堪能させていただきました
食の文化と 昔話の 絶妙な取り合わせ
今日も、おいしく 頂戴いたしました