はい!滝沢ロコです!

俳優、声優、滝沢ロコのオフィシャル・サイト&プライベート・ブログです。無断転載はご遠慮下さいね。

秋は、やっぱり秋刀魚かな~

2009年09月22日 | 食を楽しむ
季節が廻ると、美味しいものがそれぞれに登場するという、しあわせな国、日本

特に、秋は、食欲の秋 と昔から言われているくらい

美味しいものに溢れた季節です

店先にも、野菜、果物、お魚などが

待ってましたとばかり、勢ぞろいします


今日は、先日マイシェフが作ってくれた秋刀魚のバリエーションをご披露

我が家は、いつも日曜の朝早くに、1週間分のまとめ買いをするのですが

その日は、お魚屋さんコーナーに、活きのいい秋刀魚が居並んでいたそうで

早速家に帰って、テキパキと仕込み

その日の、夕餉に並んだのは、まずは、お刺身

おなじく、烏賊をさばいて細く切った刺身と、お行儀よくお並び

下には、茗荷の細切りと大葉が、敷いてあります

脂ののり具合が、お刺身には、重要ポイント

それをさっぱりいただくには、茗荷の香りがもってこいなんですね

欲を言いますと、もう少し脂があっても良かったのですが

そこは、烏賊の甘さととろみで、十分カバー

なるほどねぇ~~~



そして、こちらは、秋刀魚の甘露煮

梅干しを2つくらい入れて煮込んであります

この、お醤油とみりん、お砂糖で煮込んだ、飴色のタレが

たまらない香ばしさとコクを、醸しだしておりまして

これだけで、ご飯頂けちゃいそう

よーく煮込めば、骨まで軟らかくなって、カルシウムの補充にもグー



そして、定番の、焼いた秋刀魚に大根おろし

熱々の焼き立てを、フーフー言いながらかぶりつくのが、最高

身が引き締まっていて、ジューシーで、ほんのり海の香りがするなんざ

もう、秋刀魚さまさま


おご馳走がありすぎて、はっきりいって、全部食べきれません


自然に感謝、マイシェフに感謝、健康に感謝

さあ 皆さん ご一緒に、この秋、旨いもの食べつくしましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。