簡単でおいしい!
まずジャガイモの皮をむき、薄めの輪切りにする。牛乳、少々の塩、にんにくのすりおろしで5分ほど弱火で煮る。
フライパンでオリーブオイル、みそ、すりおろしニンニク、輪切りにニンニク、豚ひき肉を炒め、無塩トマトジュースで硬めに煮る。
耐熱皿にジャガイモを入れ、肉みそをのせ、溶けるチーズをかける。私は魚焼きグリルで5分ほど焼く。
これだけでお腹いっぱいになるが、昼の余っていたピラフも食べたので、もう、お腹いっぱいですぅ!
フライパンにバターを入れ、エビとニンジンを塩コショウで炒める
米に押し麦を加え、白ワイン、コンソメスープの素、黒オリーブの輪切り、フライパンで炒めたものを入れ炊きます。
水は少々少なめにしました。硬めのピラフが好きなもので…。塩分にはくれぐれも注意しています。市販の炊き込みご飯の素はすごくしょっぱい! 2合分量のところを3合にしてもしょっぱい! 自分で作るとその点安心です! バターも結構しょっぱいので塩コショウもほどほどに。