ブリに苦手な我が肉食妻のために、それぞれで食べる一人鍋を作りました。
ブリ、春菊、ネギ、豆腐。昆布を敷いて、うすくち醤油を少々入れた鍋に入れて、あとは鍋にそぎ切りにしたブリとタラをそれぞれ入れて煮ます。大根おろしとポン酢でいただきます。
カリカリ梅、にんにく、長ネギは自家製があるので昨日に続いて作りました。うまい!
油を抑え、塩を振らず、梅とちりめんじゃこのうまみで食べる。
シイタケをしょう油砂糖で煮込んでそれに餡を足し、蕎麦にかけたもの。
塩分はシイタケを煮込んだ時の醬油だけなので、塩のとげとげしさがなく、すごく優しい味わいになりました。
シイタケをたくさん使うので、シイタケのうま味ばっちりです。これは、定番レシピにしてもいいな。