昼はナポリタンスパゲティを作った。友人たちをランチに誘って、昔の喫茶店メニューを再現して食べてもらおうかと、フッと思い、練習に作ってみた。反省として、スパゲティは指定時間よりも多く茹でて芯をなくす。ケチャップはベチャベチャなほどたくさん使った方がいいかも。
パセリを添えるのも昔あったような気がする。福神漬けを添えてもいいな。
ニンジンは本来、入らないものだが、余っていたのでついでに入れてみた。マッシュルームも入れてみようと思ってスーパーに買いに行ってみたが、高かったのでやめた。ピラフの時は入れてみようと思う。
タバスコを切らしていたので、ハリッサを添えてみたが、ケチャップの少ない分、ハリッサの辛さ、塩味が補ってくれた。
夜はテレビ番組のケンミンショーで紹介されていた、長野県塩尻市の小学校給食メニュー「キムタクご飯」を作ってみた。肉は多めにした。
キムチとつぼ漬漬けたくあんがケンカしないなんて、国とは違うなー(笑)