田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし お麩じゃがと健康みそ汁

2021-12-03 00:00:29 | 日記

肉じゃがの代わりに麩を使ったじゃが、今回はおいしくできたほうかな? 大きく育ちすぎて硬くなったセロリの大木を、幹だけ(茎?)香りづけとして一緒に煮こみました。肉いらないです。焼き麩をたくさん入れると美味しいです。
健康みそ汁というのは、みそ汁にリンゴ酢を入れるところが「健康」の由縁です。酢を味噌汁に入れてもエグクはならないです。

晩飯の後、中国(北京)の家庭的なお菓子を作ってみました。
生クルミをめん棒で砕いて、黒糖を包丁で刻み、卵を割りほぐして混ぜて蒸すものです。茶碗蒸しほどデリケートでなく、気楽な火加減です。黒糖は固まらず、黒蜜状態になっているので、それをかけながら食べるのがおいしいです。

チキンカレーの付け合わせに野菜とゆで卵の甘酢漬けを今晩から用意しておくことにしました。明日の晩はチキンカレーの予定です。
カリフラワー、ゴボウ、レンコン、ゆで卵の甘酢漬け レモン、ローリエ、赤とうがらし、黒こしょう 一晩漬けておきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿