NHKきょうの料理で村田吉弘先生レシピ参考
キュウリ、ナス、トマトはどっとやってくるので、たくさん食べるレシピが必要。昨夜はお化け状態になったキュウリを何とかしようと思ったが、比較的引き締まっているキュウリで作ることになった。テレビでやっていたレシピを倍の量で。
「うまみ酢」というものを作りおきしておくことが条件だが、これはレシピの番分の量にしておいた。また使うか分からないので。でも、おいしかったー! ご飯に合いました!
〈作り方〉3人分
うまみ酢 醬油100㎖ みりん100㎖ 酢100㎖ 酒100㎖ 昆布10g じっさいはこれを半分で作りました
キュウリ4本480g 3等分して縦に4つ割り
鶏のささ身 200g 酒大2でラップしてレンチン500wで3分 身をほぐす
フライパンでこの鳥のささ身とキュウリを炒める
炒めながらうまみ酢大6 味噌大1 練りがらし大1を混ぜる
煮詰まったら皿に盛って糸がらし、白ごまをかける
これだとキュウリたくさん食べられます!
蕎麦は菜箸でつまんで、左手でクルクル巻きました。
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