上田淳子先生レシピ参考
上田先生のレシピではサトイモだけ使用するのでしたが、冷蔵庫に残っていたサトイモは200g弱だったので、ジャガイモも加えてみることにしました。
すっかり放置されていたジャガイモを置くから取り出してみると、「風の谷のナウシカ」の腐海の森の毒草ヒトクサリの花のようにどぎつい芽を出していました。まあ、この芽をしっかり抉り取って、サトイモとともにレンチン。
わが家の肉食系奥様が昼食におひとりでお召し上がりになった牛肉。その炒めてフライパンに残っていた牛脂でベーコンと玉ねぎを炒め、サトイモとジャガイモの潰したところに混ぜ込み、俵型に握り、多めの油で4面を焼きました。
パン粉で包まなかったので、コロッケ風となります。
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