石原洋子先生レシピ参考
今夜は大変。肉食妻は「わたしアンチョビーぜったい食べないからね」
ということで、子ども向けに別鍋でカレーを作るように、アンチョビー抜きのも作ることに。
アンチョビーという我が家にとっては珍しい食材。こういうハイカラなものはいつも言っている地元スーパーうめやには売っているはずはないと決めつけ、こういうハイカラな食材も置いていそうなヨークベニマルへ出かけた。やはり置いてあった!
バジルは我が家の太陽のロクに当たらない北側の裏に出にひっそり咲いている。我が肉食妻はそれを無造作に引きちぎってきてくれた。
〈作り方〉3人分
ナスは縦に8等分にカット フライパンでしんなりするまで炒める。焼き目を入れる
3リットルに塩大1のお湯でスパゲティを煮る
その間、牛でも気絶するような激辛唐辛子とニンニクを刻む。アンチョビーと缶に入っている油も入れて炒める。
煮えたスパゲティとゆで汁1/2カップを入れて炒める。
炒めていたナスを混ぜる バジルはちぎって混ぜる
旨い! 今度はしょっぱい塩タラを見つけてアンチョビーの代わりにして鍋は一つにしたい。タラなら肉食妻も食べられるということだそうだから。
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます