田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 豚丼

2021-07-11 23:08:10 | 日記

あぶら身が美味しいー!

片栗粉叩くの忘れて、焼いてからかけるかけ汁に漬け込んで焼いた、手順めちゃめちゃだったけど、結局おいしかった豚丼です! 今度作るときはレシピどおりやってみよー。
味噌汁のアサリは、一日、片栗粉を入れて飼育したもの。うめやでなくヨークベニマルに行ったら「大粒アサリ」というのばかり並んでいた。「これこれ!」久しぶりにアサリらしいアサリを食べることができた。

〈作り方 クラシル参照〉4人分
豚ロース300g以上
薄力粉大1
(調味料)
酒大4 みりん大2 醬油大4 砂糖小1弱 ニンニク小1 ごま油大1
小麦粉をはたいた肉をフライパンで焼き、焼けたら調味料をかけて絡める

どんぶりにご飯を盛り、のりを敷き、その上に肉を並べる。

今度この通りに作らねば!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿