田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 前菜たこ焼き メインあんかけ鶏おからバーグ

2021-01-22 21:08:26 | 日記

食事準備のスタートが遅かった。フィットネスして、たっぷり汗をかき、風呂に入ってきたら6時30分。ごはんジャーを見たら、全然ご飯が入ってない。今からご飯を炊くと1時間後になってしまう。肉食系の家内は腹を空かせるとキレやすくなるので大変だ。とりあえず小腹ふさぐのに冷凍のタコ焼きをチンすることにした。
解凍に時間がかかる。その間、カレー粉とマヨネーズを練る。刺身にワサビのようにちょっとすくってタコボールにのっけて食べる。チンしたので取り出し、溶けるチーズを一つかみずつ上から散らして、今度はオーブンで焼く。

チーズが溶けたのを確認して取り出し、マヨカレーを皿のふちになすりつけて奥様の前に出す。奥様は録画してあるお気に入りの番組を見ながら食べ始める。

その間、シイタケ、ニンジン、小松菜を刻む。フライパンで酒、醬油、だし汁を入れて煮る。かたや、ボウルに鶏のひき肉、おからパウダー、たまご、塩コショー、醬油、酒を入れ、片手だけ手袋をして手でつかむようにグッチョグッチョ練る。手刀で4等分して、片手だけでまとめ、形を整えフライパンにそっと並べる。
肉を焼いている間、野菜を煮込んで、片栗粉でとろみをつける。時々味見をして塩加減を調整する。醤油を多めにする。
フタをして蒸し焼きにしていた鶏バーグに、金串を刺して焼け具合を確かめ、皿に盛り、アンをかける。
家内には、私の倍の大きさの鶏バーグを差し出すと、満足してナイフとフォークを取った。



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