田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし ほうれん草と温豆腐 蒸蛋(中国風たまご蒸し) 豆腐の豆花

2021-04-26 22:16:28 | 日記

ほうれん草を茹で、豆腐も温める。合わせて、塩少々とごま油をふりかけ混ぜる。
卵3個をかき混ぜ、塩コショウ。具として冷凍の枝豆を解凍し、豆を取り出して混ぜる。蒸し器で蒸す。
うっかりしてガンガン強火でやっちゃったので、スだらけ。でも、花椒辣醬とザーサイの刻んだものをタレとして食べるとバッチリ。おいしかったです。このタレでほうれん草豆腐もおいしかったですよ。
最後に、台湾のスイーツ豆花(トウファ)をまねて、豆腐を温めて、黒蜜をかけてデザートとしました。
久しぶりに魚・肉なしの健康夕食になりました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿