田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 鶏つけ汁年越しそば

2020-12-31 20:09:12 | 日記

我が家の今年のそばは乾麺です。長野県のそばです。山形県の人間としては悔しいですが、おいしかったです。麺は見た目も違ってました。見たことのないような形状でした。このような乾麺なら毎年食べてもいいです。

地元スーパーには生麺のような柔らかいそばが山積みされていました。我が家もこれまでは、このそばでした。でも、つゆが付いてくるんです。つゆは自前で作りたいのに。ということで、乾麺にしてみたんですが、おいしかったです。メーカー提案の時間よりも少し多めに煮るといいかもしれないです。

ぶっといネギと、一口大に切った鶏もも肉を焼き目が付くまで焼いて、ネギはいったん引き上げ、鶏ダシをとるべくショウガといっしょに醤油、みりん、酒と煮込んで、その後、ネギを再投入。三つ葉は生でモシャモシャ食べます。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿