田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日の昼めし  おうちで高山ラーメン

2020-12-31 13:37:30 | 日記

鶏(けい)ちゃんに続いて、岐阜県民食の高山ラーメンを作りました。喜多方生麺で、五香粉ラーメン、ミルク担々麺に、続いて3日目のラーメンなのですが、山形県民は年越しそばもラーメンということもあって?(うそです)なんの問題もなく食べました。
作り置きしていた五香粉チャーシューのプリプリ感はそのままで、タレに一緒に漬け込んでいたゆで卵にも味がしみ込んでいて、美味しくいただきました。

高山に2度訪問したのですが念願のラーメンをお店では食べる機会がありませんでした。地元の人は「ただの醤油ラーメンですから」なんていうんです。地元ではただのラーメンでも、山形県人にとっては食べてみたかったのです。かわりに贈り物のラーメンを美味しくいただきました✨

鶏脂、醤油の風味がよかった。こちら南陽市のスーパーの醤油でやるには、コーヒーを入れるか、フライパンで焦げるまで醤油を煮詰めるか、そんなことが必要かも。

トッピングはミルクタンタン麺で買って残ってたチンゲン菜とチャーシュー。チャーシューは煮汁に漬け込んでいたんですが、いっそう柔らかくなったような✨ 一緒に漬け込んでいたゆで卵も味がついて美味しくなっていました。

ゲゲ、海苔とネギあったのにトッピングするの忘れてた!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿