毎年、この時季にはどのような作業をしたのだったかなと思い出しながらくり返し行われる農作業です。
7月になったら小豆の種蒔きをすればいいのだと聞いていたので記憶どおり小豆の種蒔き作業。
そして、種蒔きさえすれば子孫は増やせますので、残りの小豆は虫が出ないうちに全部煮て餡にいたします。小豆は不思議なことに放置していれば豆から虫がノコノコ出て来るのですから・・・。
とりあえず水ようかん、餡をたっぷり羽織ったおはぎに・・残りは冷凍保存。
豆を蒔き育てる、育てた豆を生かし無駄なく調理する、あずき仕事もなかなか骨がおれますわー。
<台所に女は二人いらない>と世間でいわれるように台所仕事は引退した身の私ですが、このような仕事は率先していたします。”あぁ!もったいない、もったいない!”と・・。
”たまにはご飯も作ってくれてもいいんだけど・・・”の娘の声を聞き流しこれも大事な<あずき仕事>
< 漉し・晒し 冷やし固めた 夏の午後 >
7月になったら小豆の種蒔きをすればいいのだと聞いていたので記憶どおり小豆の種蒔き作業。
そして、種蒔きさえすれば子孫は増やせますので、残りの小豆は虫が出ないうちに全部煮て餡にいたします。小豆は不思議なことに放置していれば豆から虫がノコノコ出て来るのですから・・・。
とりあえず水ようかん、餡をたっぷり羽織ったおはぎに・・残りは冷凍保存。
豆を蒔き育てる、育てた豆を生かし無駄なく調理する、あずき仕事もなかなか骨がおれますわー。
<台所に女は二人いらない>と世間でいわれるように台所仕事は引退した身の私ですが、このような仕事は率先していたします。”あぁ!もったいない、もったいない!”と・・。
”たまにはご飯も作ってくれてもいいんだけど・・・”の娘の声を聞き流しこれも大事な<あずき仕事>
< 漉し・晒し 冷やし固めた 夏の午後 >