岡山・下津井沖の魚をたくさんいただきました。やっぱり瀬戸内海の魚、いい顔してるわ。
鯛にチヌ25センチ~30センチ級がざっと15匹。嬉しいけれど悩ましい・・・。
いつもの事だけど、まずは包丁研ぎから開始です。
ウロコ取りはペットボトルキャップでと教わった通り・・・ここまではいいのですが、いつも悪戦する魚の捌きです。
お刺身、兜煮用、鯛めし用、おすそ分け用とそれぞれ魚たちは身の置き場が決まりました。
新鮮なお刺身はさすが美味しい・・・料理は目で食べるともいいます。お恥ずかしい・・・ここは撮影は禁止でございます。
食べるには大好きな魚ですが、その捌きとなるといつも自分の腕は棚に上げて道具が悪いとしております。
しみじみと「あぁ、農家の嫁でよかった。」わたし、魚屋の嫁は務まりませんわ。
< この道は 我に合わずと 四苦八苦 >
鯛にチヌ25センチ~30センチ級がざっと15匹。嬉しいけれど悩ましい・・・。
いつもの事だけど、まずは包丁研ぎから開始です。
ウロコ取りはペットボトルキャップでと教わった通り・・・ここまではいいのですが、いつも悪戦する魚の捌きです。
お刺身、兜煮用、鯛めし用、おすそ分け用とそれぞれ魚たちは身の置き場が決まりました。
新鮮なお刺身はさすが美味しい・・・料理は目で食べるともいいます。お恥ずかしい・・・ここは撮影は禁止でございます。
食べるには大好きな魚ですが、その捌きとなるといつも自分の腕は棚に上げて道具が悪いとしております。
しみじみと「あぁ、農家の嫁でよかった。」わたし、魚屋の嫁は務まりませんわ。
< この道は 我に合わずと 四苦八苦 >