ラジオやTVからこのところ産地の和歌山では梅の収穫が始まったとのニュースが聞かれる頃になりました。
和歌山産の古城梅(こじろ)だと・・・。
そう、わが家の梅はどうだろうと覗いてみます。白加賀梅ですが家庭用とはいえ何年も収穫しているのに収穫の適期がどうも読めない。(´ω`*)
最近は梅干しも人気がなく、かと言ってせっかく実っているので梅酒を仕込むことが多くなりました。
先日はスマホの健康アプリが「ソバーキューリアス」とやらを伝えてくれました。
「ソバーキューリアス」とはあえてアルコールを飲まない生き方ですって。
農婆も飲めますがホントに好きで飲んでるのだろうか・・・。(´ω`*)
今夜も少しだけいただきました。
昨年仕込んだスモモ酒です。
美しい色合いとフルーティーな味わい。漬け込んだまま取り出し忘れた果実もなかなか良いものです。(*^^)v
スモモにしても果実が過剰に育ちもったいなくて果実酒に漬け込んでいたものです。
あえて飲まなくても良いのですがせっかくなのでいただいてます。
「ソバーキューリアス」もったいない農婆には無縁なのでしょうか。