ウオーキングをしていると若いヨモギの葉が目について春の美味しいものが次々浮かんでくる。(*^^)v
手作りの草餅や桜餅、イチゴ大福も作ってみたくなる春がやってきた。
コトコトと小豆を煮てゆるゆると餡を練り上げる作業が好きです。こし餡が好きな者にとってはもうひと手間が必要だけども、その作業がまた楽しいものなんです。
すぐに使うわけではないのだけれど、甘い草餅が食べたいなと思ってもその手間はイチから始めると大変。
備えあれば・・・冷凍庫にストックしておけばいつでもお菓子作りが楽しめて、身も心も満たすことが出来ます。
とりあえず小豆を煮ました。さぁ、明日は白いんげんを煮ましょうか。
いつでもお寿司屋さんの釣志様ですね。(*^▽^*)
握りなどなかなか家庭では作れないのですが、単品ネタでもお寿司はうれしいです。
わが家はせいぜい手巻き寿司です。
すし職人のような釣志様、主婦も顔負けです。(*^^)v
餡を作り冷凍してれば、時短でいつでも作れますね
餡を作れない我が家は、餡を買って冷凍していて、食べたい時には切り餅です 笑い
酢飯を冷凍していて、買い物で魚があれば単品ネタの握りは昼でも可能です
(炊飯は時には酢が飛んでることもあり)
レンチン後、少しの酢を足しています