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暑さに向かう頃には「冷やし中華はじめました」の張り紙ですが、真夏の暑さも遠のき「黒ニン二クはじめました」と木漏れ日の中でニンニク臭がたちはじめました。
<悪戦苦闘>のあのニンニクが黒ニンニクとなりパワーアップをはかります。
特異臭のため生活圏でセットするわけにもいかず、葡萄ハウスに単身赴任してもらいます。
木漏れ日の中で徐々に熟成されているニンニクです。
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実はこのハウス、もう少し出荷を待つこんな葡萄が残っています。
この葡萄を育てる爺のパワーの源となる黒ニンニクを婆は愛情込めて作っています。
< 秘かなる 老いを身案じた 健康法 >
<悪戦苦闘>のあのニンニクが黒ニンニクとなりパワーアップをはかります。
特異臭のため生活圏でセットするわけにもいかず、葡萄ハウスに単身赴任してもらいます。
木漏れ日の中で徐々に熟成されているニンニクです。
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実はこのハウス、もう少し出荷を待つこんな葡萄が残っています。
この葡萄を育てる爺のパワーの源となる黒ニンニクを婆は愛情込めて作っています。
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< 秘かなる 老いを身案じた 健康法 >
木漏れ日の下で…。
ちょっと違いました。
なるほど、ここじゃ間違いなく家族からのブーイングはありませんね。
おやすみなさい。
アイデアですね
臭いを気にせずじっくり熟成されるのですね
黒ニンニクは未知の世界です。 きれいなブドウですね。
昨年の岡山のぶどう狩り(1房でしたが)を思い出す
ハウスの景色です。 これはシャインマスカットですか?
なんと贅沢なことでしょう^^
ぶどうの香りも移ったりして。
黒ニンニクって黒く熟成すると臭く無くなるんですか?
アロエジュースをやめたらこれ、挑戦してみようかしら?
でも、かなり難しいんですよね~
写真では電気釜の様に見えますが???
ニンニクは育てていますが 素人 上手く育てられません
もう直ぐ植え時ですよね 今年こそはって張り切っているのですが
関東ではよく食べられているクサヤも焼くときは周囲を気にしますね。
里山では以前ケヤキ並木の下の土石流釜で焼いて友達と食っちゃべりました。
最初黒ニンニクと言う種類が有るのかと思いました。黒色になるとさらに強烈なパワーが得られそうですね。
ぶどうは皮ごし食べられる種類ですか。
甲州から頂いたぶどうを毎日少しづつ朝頂いています。
今年はご近所から頂いた大玉のニンニクを90個ばかり植えました。
栗みたいに大きくって美味しいニンニクは皆さんに喜ばれ重宝します。
買えば高いよね!黒にんにく。
以前頂いたことがあって、
プルーンみたいでしたが、
それでも苦手なにんにく、
身体には良いけど買ってみようとは思わなかった。(笑)
電気釜さんに頑張って頂きましょう
においがやっぱりしますよね
私も外に出して作りますが~
窓を開けない涼しい気候になったらやります~
電気が通っているのですね。
ここでお仕事するときは ちょっと大変かもしれませんが いずれ自分の健康のもととなるのですからね。
黒にんにく お店ですすめられて 試食までしたので(笑) いちど買いました。
体にいいようだし 美味しかったけど高くて もう ようかいません。
にんにくも たかいですよね。
去年植えたのは失敗で芽が出ませんでした。
そろそろ植える時期?
また植えるかな。
なんだか類似品の様でしたね。
黒ニンニクはとても屋外といえども自宅では出来ません。
すっかりここが定置になってます。
もの言わぬ葡萄はどうお思いでしょうね。