昨日とはうって変わり今日は快晴。こんな日はもちろん気持ち良いが、昨日のような雪で外にも出られない日もそれなりにいい。金柑の甘露煮を作った。(#^.^#)
保存食を作ることは控えようと心に決めた矢先、産直で金柑に出会ってしまった。(#^^#)
この時期、ころころとかわいい金柑を見るとやはり作らずにはいられない。少しだけ作ろう・・・。
前日に天気予報を見込んで下準備。茹でこぼして苦味を除き水切りしてグラニュー糖を降りかけ一晩置いた。
翌日は雪をかぶったように砂糖をかぶった金柑を煮た。煮ては冷まし、冷めたらまた煮るのくり返し。(#^.^#)
黄金色に輝く透明感のある甘露煮が出来上がった。(*^^)v
長期保存はもう止めた。必要なだけあれば良いので半分はおすそ分け。
作るのも、食べるのも、差し上げるのも好き…やっぱり季節の手作りはボケ防止に少しだけ続けよう。
< 手仕事で季節愉しむ農婆なり >
保存食を作ることは控えようと心に決めた矢先、産直で金柑に出会ってしまった。(#^^#)
この時期、ころころとかわいい金柑を見るとやはり作らずにはいられない。少しだけ作ろう・・・。
前日に天気予報を見込んで下準備。茹でこぼして苦味を除き水切りしてグラニュー糖を降りかけ一晩置いた。
翌日は雪をかぶったように砂糖をかぶった金柑を煮た。煮ては冷まし、冷めたらまた煮るのくり返し。(#^.^#)
黄金色に輝く透明感のある甘露煮が出来上がった。(*^^)v
長期保存はもう止めた。必要なだけあれば良いので半分はおすそ分け。
作るのも、食べるのも、差し上げるのも好き…やっぱり季節の手作りはボケ防止に少しだけ続けよう。
< 手仕事で季節愉しむ農婆なり >
こんばんは。
確かたくさんの広口瓶を洗って、干していましたね?!
またまた作り始めましたか?(笑)
ても金柑の甘露煮美味しそうてすね!
風邪にも効きそうです。
その時期になると作りたくなるんですよね
少しだけね~
おいしそうなキンカンの甘露煮が出来上がりましたね
良くできたらやっぱり嬉しいですよね
風邪予防においしいし差し上げても喜ばれますね
もともと、風邪予防に作り始めた金柑甘露煮です。
金柑甘露煮はヨーグルトに入れていただいています。
発酵食品も金柑も身体によさそうですもの。
fukurouさんコメントで知った豆乳ヨーグルトも始めてみました。
乳脂肪が気になる私は豆乳ヨーグルトのほうがより健康的ですね。
大瓶には未練はなくなりましたが・・・。小瓶は・・。
コンポートやジャムを作るのが好きなんだけど、気になるのは糖分です。
瓶に詰められたフルーツは目にもきれいで作り甲斐があります。
季節の手仕事は少量と誓いながら続けようかと思ってます。
差し上げるのも少量にすべきだと思ってます。