晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

種蒔きの時季 (^O^)

2018-03-21 20:51:55 | Weblog
 厚手鍋の中でポンポン弾け、あっという間にポップコーンが出来た。
キャラメルコーンとカレー味の2種類。ポップコーンは不思議、まるでマジック。(*^^)v
アッいう間に出来上がったが、荒熱を取っている間に小さな手が延びてきてアッという間に食べ尽くした。(+o+)
 そうそう、食べてしまったら大変、種だけ残して今年もポップコーンを蒔こう・・・。
 「えっ!、ポップコーンは種を食べてた・・・」今さら何をおっしゃる孫姉さんです。(^O^)。
種は園芸店で買う袋入りと思っていたようだけど・・・ポッポコーンは火を通さなければ種となり一粒が何倍にもなるんだ。
 食べ残した夏ミカンやビワの種は蒔いた経験があるはずだけど・・・。
 昨年が<初収穫期のトウモロコシ>でした。これも絶やさず採種して子孫繁栄としたいものです。
  < 我が菜園タネが織り成す奇術なり > 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらあら~ (ぐり)
2018-03-21 21:09:52
待ちきれないくて小さな手が
伸びてきますね
自宅で作るおやつは楽しいですね
もうコーンの種をまかれますか
我が家では5月になってからです
だから8月頃出ないと収穫はできませんけど
返信する
 (よう)
2018-03-22 07:39:21
豆類はともかく 野菜は昔ほど種をとらないで すぐに畑を片付け
タネ物を買って蒔く ということが多いですね。
去年 人参やネギの花を咲かせて 種を採って見せたら
孫が驚いていました。
ポップコーン自家製って いいですね。
返信する
ポップコーン (fukurou0731 )
2018-03-22 12:53:15
ルイコ様
こんにちは。
ポップコーンは面白いですね!
昔、子供の頃普通のトウモロコシを油の中で炒ったら、ポップコーンになると思っていて、ただ単に油まみれの焦げたトウモロコシを作った思い出があります。
無知とは恐ろしいですね。
返信する
トウモロコシ (ルイコ)
2018-03-22 20:15:04
 ぐりさん こんばんは
 家庭で消費するだけの小さな菜園仕事。
 露地に直接蒔きだと5月なのかも知れませんね。

 子どもの大好きなトウモロコシは蒔く時季をずらせば長く味わえるので、我が家は早蒔きです。
 ぶどう農家はポット苗を温室内で育てています。
遅霜が心配なのでビニールトンネルで手厚く?スィートコーンはゴールドラッシュ、名前に惚れて作って見ます。(*^^)v
返信する
人気品種 (ルイコ)
2018-03-22 20:19:55
 ようちゃん こんばんは
 ポップコーンは子どもには大人気だし、とても簡単に作れるのがいいです。おススメ品目です。
ま、買ってもお安いのですが、自家製で出来るのがいいですね。
 やはり自家採種は豆類だけですね。あっ!、ゴマもOKですよ。(*^^)v
返信する
作物に興味 (ルイコ)
2018-03-22 20:32:45
 fukurouさん こんばんは
 ポップコーンは作る工程が楽しめますね。様々な味で楽しめますし。
 私は小学生の頃、落花生が土の中からのぞいていたのを見て衝撃的でした。今も覚えています。
 fukurouさんのように黒焦げポップコーンを作った子は他にもいますよ、きっと・・・。
 ポップコーンは子どもには人気ですものね。
返信する