しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ルバーブで練り梅風〰

2018-07-14 17:59:07 | 手作り
人生初ルバーブを料理しました。
これで360グラム
ジャムが一般的ですが、酸っぱくていやだといわれ
いろいろレシピを検索して ☆こちら を発見!
でも、ジャムも作ってみたくて、両方作ってみました。

ジャムの分量は、ルバーブ100gに砂糖50g
練り梅風の分量は、ルバーブ250gに塩20gとお水少々

ルバーブを刻んで、塩や砂糖をいれて 弱火で煮込むこと5分
シリコンのへらでつぶせるくらいすぐにルバーブが柔らかくなりました。

完成!右が練り梅風です
なんだかどちらもすきかもルバーブいいかも


最新の画像もっと見る