人生初ルバーブを料理しました。
これで360グラム
ジャムが一般的ですが、酸っぱくていやだといわれ
いろいろレシピを検索して ☆こちら を発見!
でも、ジャムも作ってみたくて、両方作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/72/7973ccb593987cdc0113238ee7c830ac.jpg)
ジャムの分量は、ルバーブ100gに砂糖50g
練り梅風の分量は、ルバーブ250gに塩20gとお水少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/216574fb0a599bffdfe6b55eb21d50ab.jpg)
ルバーブを刻んで、塩や砂糖をいれて 弱火で煮込むこと5分
シリコンのへらでつぶせるくらいすぐにルバーブが柔らかくなりました。
完成!右が練り梅風です
なんだかどちらもすきかも
ルバーブいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a0/7b5762252de2a4ac32cd051d897802f5.jpg)
ジャムが一般的ですが、酸っぱくていやだといわれ
いろいろレシピを検索して ☆こちら を発見!
でも、ジャムも作ってみたくて、両方作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/72/7973ccb593987cdc0113238ee7c830ac.jpg)
ジャムの分量は、ルバーブ100gに砂糖50g
練り梅風の分量は、ルバーブ250gに塩20gとお水少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/216574fb0a599bffdfe6b55eb21d50ab.jpg)
ルバーブを刻んで、塩や砂糖をいれて 弱火で煮込むこと5分
シリコンのへらでつぶせるくらいすぐにルバーブが柔らかくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/55/7f7963c8febf9c0f010e2522573003b3.jpg)
完成!右が練り梅風です
なんだかどちらもすきかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)