しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

「お嘗め(ひしお)」を作りました

2017-04-26 08:06:41 | 手作り
前からつくりたいと思っていた「おなめ」を作りました。
「おなめ」は、「ひしお」とも言うようです。
小林麹味噌店で、麦麹400グラムを買ってきました。
生麹なのでふわふわです

ぱらぱらにほぐした麹400グラム
ビール 175ml
醤油  200ml
みりん 90ml を混ぜます。
(醤油とみりんは本物を使いましょう→こちらで購入できます)

混ぜたものを容器に移して、1日1回混ぜて7~10日でできるそうです。
おいしくできるかな・・・楽しみ〜

最新の画像もっと見る