徳島県山好市の祖谷地方に
平家の落人伝説が残る「四国の秘境」
この地方で生まれた「ひらら焼」とは
ひらら焼 この言葉を聞いただけで平家の落人が
作つた料理であろうと思うと胸のときめきを覚える
代々受け継がれてきたであろう料理「ひらら焼」・・
ひららっていうのは(平たい石)の事
その上で川魚を焼いて食べる料理を「ひらら焼」と言うと
原始的なやり方で 川沿いの石を集めかまどを造り
そこに薪を入れ火をおこし 上に乗せた平らな石
熱をもつまで2時間 熱した平らな石の上に
外枠に沿って味噌土手を築き 土手の中に砂糖を加えた
味噌と酒を入れ 川魚(アメゴ)や鶏肉。豆腐など焼いて食べる
この料理もあの落人平家の人々も食べたであろう・・
いにしえのロマンを感じる「ひらら焼」に
想いを馳せ時の流れに身をまかせ 静かな朝に浸りけり
・・・・・・・・
・・・・
平家の落人伝説が残る「四国の秘境」
この地方で生まれた「ひらら焼」とは
ひらら焼 この言葉を聞いただけで平家の落人が
作つた料理であろうと思うと胸のときめきを覚える
代々受け継がれてきたであろう料理「ひらら焼」・・
ひららっていうのは(平たい石)の事
その上で川魚を焼いて食べる料理を「ひらら焼」と言うと
原始的なやり方で 川沿いの石を集めかまどを造り
そこに薪を入れ火をおこし 上に乗せた平らな石
熱をもつまで2時間 熱した平らな石の上に
外枠に沿って味噌土手を築き 土手の中に砂糖を加えた
味噌と酒を入れ 川魚(アメゴ)や鶏肉。豆腐など焼いて食べる
この料理もあの落人平家の人々も食べたであろう・・
いにしえのロマンを感じる「ひらら焼」に
想いを馳せ時の流れに身をまかせ 静かな朝に浸りけり
・・・・・・・・
・・・・