ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

超ど豚骨!!

2010年06月17日 | グルメ・食品
これはすごい。 今まで食べた豚骨ラーメンの中で、一番すごい。 これぞ『濃厚』という感じだ! さすがの俺も『黒烏龍茶』を買いに走ったほどだ。 『天下一品』をそのまま全部豚骨にした感じの濃さと粘度! うーん、これは超豚骨だ。 店の解説によると、 『スープは、良質な国内産(九州)豚骨と水のみで作ったコラーゲ ンたっぷりスープです。 一日、約300kgぐらい大量の骨がくだけ骨の髄がとける まで煮込みま . . . 本文を読む
コメント

レイズンウイッチ対決

2010年04月30日 | グルメ・食品
小川軒のレイズンウイッチは有名ですが、小川軒が4軒あるのはあまり知られていません。 創業者(2代目)の息子3兄弟それぞれの店と、親戚の店の4軒らしいです。 長男:小川軒 洋菓子部 代官山店(代官山) 次男:巴裡 小川軒(新橋・目黒) 三男:御茶ノ水 小川軒 親戚:鎌倉 小川軒(お菓子の家) まぎらわしいですが、創業者から正式に小川軒(レストラン)を継いだのが長男のようです。次男は元々製菓部 . . . 本文を読む
コメント

宮崎ひむか地鶏『みやざき地頭鶏炭火焼(じとっこ)』

2010年04月26日 | グルメ・食品
みやざき地頭鶏炭火焼 販売員が『エビちゃん(蛯原友里さん)も好きなんですよ』とか言っていたが、 僕は「誰々が好き」とか「誰々御用達」とか「人気商品」とかのセールストークには一切惹かれない。 自分がおいしいと感じるかどうか、それだけだ。 あと、基本的に人と同じのは嫌なので、洋服とかは「人気商品で、良く売れてるんですよ!」と言われた次点でやめる。 話がそれた。 この焼き鳥はウマかった。 ちゃんと . . . 本文を読む
コメント

自家製麻婆豆腐

2010年04月08日 | グルメ・食品
最近、ダイエットしてるのであまり作ってませんが.... やっぱり麻婆豆腐はウマい!!! 最低でも1週間に1回は食いたい。 自分で作るのでも充分満足だね。 もし、仮に病気になって、辛い物や脂っこいものを制限されたとしても、麻婆豆腐だけは食べたい.... あ、ラーメンも.... 四川風麻婆豆腐の作り方 油は多めがいいねぇ。(ダイエット中なのに!!!) == ☆行った店リスト(本格麻婆 . . . 本文を読む
コメント

中国食品の『质量安全 QS』マーク

2010年04月06日 | グルメ・食品
僕は、中国(中華人民共和国)からの輸入食品を食べる事が多い。 中国の食品のパッケージには、『质量安全』と入ったマーク(QSマーク)が入っていることがある。 『质量安全』というのは、日本語で言うと『品質安全』というような意味だ。 このマークは、中国の国家が認めた品質管理基準(検査?)に合格したという『品質安全(Quality Safety)マークだ。(自社調べw) し . . . 本文を読む
コメント

韮菜花

2010年01月23日 | グルメ・食品
韮をペースト状にして、塩漬けにしたもの。原材料は『ニラ、食塩』のみ。中国の人によると、火鍋を食べる時に付けダレとして使うのがスタンダードらしい。火鍋を食べる時に使ってみたけど、なかなかイケる。塩漬けなので、つけすぎると塩っぱいけど、ちょっと付けて食べるとこれがなかなかウマいんだ。鍋を食べる時の必需品になりそう。でも、量が多いからなかなか減らないかも。火鍋じゃなくて、博多風モツ鍋のツケダレにしてもい . . . 本文を読む
コメント

本場中国四川風の回鍋肉(ホイコウロウ)を作る

2010年01月09日 | グルメ・食品
僕の中での四川三大料理は、麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉です。 麻婆豆腐、担々麺の作り方は紹介したので、本場中国四川風の回鍋肉(ホイコーロー)のレシピを紹介しましょう。 めちゃくちゃ簡単です。 材料 ※葉にんにく ※ピーシェン豆板醤 ※豚肉(ロースかバラ肉) ※葉ニンニク ※菜種油  ※花椒 ※唐辛子粉(お好みで) ※ガーリックパウダー(お好みで) こんだけです。 菜種油で豚肉を炒めて、火が . . . 本文を読む
コメント

老干媽(ラオガンマー)を使って汁無し担担面を作る

2010年01月08日 | グルメ・食品
本場、中国四川風の麻婆豆腐の作り方や回鍋肉の作り方を紹介したので、本場四川風の担々麺のレシピも紹介します。ちなみに、僕は料理人でもないし、料理の基本も知らないので、まったくの我流の作り方です。つっこみは無しで!さて、本場中国四川の担々麺(担担面)は、スープがない(もしくは少ない)のが普通です。手軽に本場の汁無し担々麺を作るのには、中国のおいしい調味料『老干媽(らおがんまー』の『油辣椒』を使えば簡単 . . . 本文を読む
コメント (2)

本場中国 四川風麻婆豆腐の作り方/基本レシピ

2010年01月07日 | グルメ・食品
本場四川風の麻婆豆腐の作り方 レシピ(四川式、重慶式、陳麻婆豆腐) . . . 本文を読む
コメント

一番おいしいレトルトカレーは?

2009年11月29日 | グルメ・食品
レトルトカレーは 僕はコンビニやスーパー、土産物店とかで、見た事のないレトルトカレーを見つけるとついつい買ってしまうので、 家には常に20種類くらいのレトルトカレーが在庫されている。 食べても食べても次々と新しいカレーが入ってくるので減らないのだ!(カップラーメンも同じような状況になっているが) スーパーやコンビニに行くと、置いてあるレトルトカレーはたいていは食べた事があるのでいいのだが、 地方の . . . 本文を読む
コメント

山で採れる塩(山塩)

2009年05月31日 | グルメ・食品
山で採れる塩です。 岩塩とかじゃなく、山の中から塩水が湧き出るんです。 その山というのも本州のど真ん中の長野県のど真ん中なんです。 なんで、こんな山の中から塩水が湧き出るのかは解明されていないんだそうです。 塩分濃度は海水とほぼ同じだそうですが、ミネラル分が多いとか。 その塩水でつくった塩が『山塩』です。 20リットルの塩水から600グラムほどが採れるらしい。 食べてみましたが、海の塩よりマイル . . . 本文を読む
コメント

マーガリンパン!!

2009年05月06日 | グルメ・食品
マーガリンパンが大好きです。 マーガリンは体に悪いとか言われてますが、バターとはまた違った魅力があるんです。 もちろんバターも大好きです。 よく、『小倉&マーガリン』とか『イチゴジャム&マーガリン』のパンはよく見かけますが マーガリンだけというのはまず売っていません。 売っていてもシュガーマーガリンだったり.... シューガーマーガリンでもいいんですが、マーガリンだけ!というのが一番いいんです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

オハヨー『ジャージー牛乳ソフト』

2009年01月14日 | グルメ・食品
オハヨー乳業の製品は何食ってもウマいので好きです。 ジャージー牛乳プリンとか最高です。 で、そのオハヨーからソフトクリームが出ていたのでソッコーで買いました。 『アイスミルク』とか『ラクトアイス』ではなく、ちゃんと『アイスクリーム』です。 うーんなかなかウマい! この手のソフトクリーム(アイスボックスで売られている出来合いのやつ)の中では一番旨いかも! また買おう! 安いし! . . . 本文を読む
コメント (2)

チューボーですよ!麻婆豆腐丼

2008年11月24日 | グルメ・食品
TVのグルメ番組『チューボーですよ!』で紹介されたメニューを コンビニ弁当化したらしい。 僕の大好きな『四川風麻婆豆腐』が出ているというので早速食べました。 だめだこりゃ。 まあ、見た目からしてそうだったんだけど、 日本式麻婆豆腐の域をぜんぜん脱してない。 花椒少なすぎ。 麻も辣もない.... しかもグリーンピースだもんな。 普通の麻婆豆腐だった。 期待してただけに、残念。 家で花椒 . . . 本文を読む
コメント (4)

ampm my sweets『カロリー20%オフのショートケーキ』

2008年10月29日 | グルメ・食品
ショートケーキと書いてありますが、スポンジはほとんどなく、ほとんどが生クリームです。 むしろ僕はそっちのがいい。 生クリーム大好き。 生クリームだけで食べられる。ケーキも苺も不要! だれか、美味しい生クリームを紹介してくれ! で、この商品。 カロリー20%オフ(当社比)らしいが、カロリー表記がない!!! 20%オフになったのはいいが、それで何kcalになったんだ? そこが問題だ!! . . . 本文を読む
コメント (2)

辛いもの通販

辛いものネット通販辛いもん屋