風祭にある鈴廣かまぼこの里で売ってた日本酒。「海と大地」
酒米は、小田原産キヌヒカリ
魚のアラの肥料で育てた酒米ですって。
ビックリ‼️
足柄にある井上酒造さんが造ってるんですね。
香りよく、ずんときて旨味。
美味しくて 一度に飲みきりました。(四合瓶より 小さいサイズよ😁)
足柄の土地には 酒造が4つ。
以前にブログに書いた 「亮」の中沢酒造さんも その中の1つです。
この足柄平野の酒造りは、江戸中期に始まったらしいです。
足柄平野の中心を流れる酒匂川に洒水の滝 どちらも「酒」の文字が。
あとの2つの酒造
石井醸造さんと瀬戸酒造さんのお酒も是非味わってみたいなぁ。と 思います。