久しぶりにおやつネタです。
先日我が家でのサークルで出したおやつ。
小豆と抹茶+桑の葉茶のパウンドケーキ。
小豆は朝のうちに圧力鍋でやわらかく煮ておいて、
小麦粉、全粒粉、黒砂糖、天然塩、重曹、菜種油、豆乳を混ぜて焼きます。
今回は、松の実、ひまわりの種、クルミを入れました。
お昼の箸休めに
かぶとパプリカのピクルス風浅漬け
カットしたかぶとパプリカに、梅酢と甘酒を混ぜて30分から1時間寝かせます。
ピクルス風でいい感じ。
普段の子供達のおやつにはこれ。
ソフトせんべい。
小麦粉、全粒粉、黒砂糖、塩、水のみ。
混ぜてcookingooで挟んで両面焼くだけ。
cookingoo、便利です。
あまりご飯と塩、ごま、じゃこなどお好みの具でご飯せんべいも焼けちゃうし、
小麦粉と塩さえあれば、ふつうのシンプルなおせんべいも焼けちゃう。
焼けるのが待てなくて早めに上げちゃうと、ソフトせんべいになるので、
それはそれで、子供達に好評です。
もうひとつ便利なのがこのワッフルを約やつ。
家では、電磁波が気になるのでもっぱらカセットコンロで焼きます。
電気を使うタイプのワッフルメーカーもはじめ使っていたのですが、
家のようにハードに使っていると、あっという間に壊れます。
一度に4回くらい繰り返し焼いてたら、安いメーカーのは壊れてしまいました。
やっぱり、電気を使わないのが一番!
直火なら、かなりハードに使っても大丈夫。
遊びに来た子供達がいっぱいいても、
これさえあれば、おやつがない!ッて時でも
小麦粉と砂糖、塩、重曹、豆乳ならたいてい家にあるので、
ある材料でさっと作れちゃいます。
この二つ、我が家ではなくてはならない存在です。
どっちも生協で買ったと思います。
そしてこのときは、お昼ご飯。
そうめんとお好み焼き。
食べ盛りの子供達。
いくら焼いてもあっという間になくなっちゃいます。
ぺろりと完食してくれる子供達。
気持ちいいです!