先日、青森でつぶつぶサークルをやっている朋美さんが講師をして、
十和田でもつぶつぶサークルをやってくれました。
今回のメニューは、
*アップルアスタード(つぶプル)パイ
*もちあわと人参のつぶつぶスープ
*もちきびポテトのペペロンチーノ
*大根の薄茶くず煮
*レモン風味きのこごはん
でした。
「油は、コレステロール値を上げるから、摂らないようにしている人もいると思いますが、
市販のサラダ油には含まれていないαーリノレン酸が日本人には不足しているので、
α-リノレン酸の豊富な亜麻仁油や、エゴマ油なんかは積極敵にとった方がいいですよ~。」
など、普段使うなら、圧搾絞りの菜種油がいいとか、
塩も、日本の海水で作られた塩(海の精)が、日本人の体に合うんですよ~とか、
調味料の大切さも伝えてくれました。
ちなみに、今回のアップルパイには、砂糖を使用しません。
ひえ粉にリンゴジュースを入れて加熱しながら練って作ったつぶプルクリームを使いました。
りんごのボリュームにびっくりでした
出来た料理は、どれも美味しく、お腹も大満足でした
・ひえは脂肪が多く、冷えをとる。
・あわは増血作用があるので、産前産後にいい。
・もちきびは抗酸化作用があり、さびない体作りに。黄色がきれいで、卵代わりにつかえる。
など、それぞれの雑穀の効用についてもレクチャーしてくれました。
小さい子供さんを連れてきて参加してくれた人もいて、
後ろは子供達のプレイスペースとなってました
ちょっと写真が小さいですが、
家のK(左)と、お友達のN君のツーショット。
詳しくは、朋美さんのブログもご覧下さい。
とっても内容の濃いサークルでした。
ありがとうございました。