今夜の夕食は天ぷらと決めていました。
生協で頼んでいたマイタケ、シメジ、シイタケのキノコ天ぷらに大好きな三度豆(インゲン)と竹輪
が、お腹が空き過ぎて、、、。
いつもなら、つまみ食いを少しするだけで、後はちゃんとテーブルに座っていただくのですが、今日は我慢がならず、飢餓状態でしたので、ほぼお腹いっぱいになるまで、揚げながら、立ったまま食べ続けてしまいました。
衣は100%米粉にしてみました。カリカリで極旨♪
マイタケの天ぷらは超極旨でした。シメジはちょっとガッカリ、天ぷらには向かないのかも。
そしてもっとガッカリだったのが大好きな三度豆。
最近、生協で購入していたものは全部「スジナシ」だったので、今日来たのも当然スジナシとばかり、確認しませんでした。
スジスジインゲンでした~。
スジナシとかスジありとかパッケージに書いてあるといいのにな~。
噛んでも噛んでも消えないスジスジ。
確かめよう、スジあり、スジナシ、スジがあったら料理がまずくなる・・・。
かなりデカイのが入っていたので、スジナシがスジありになってしまっていたのかも。
生協も時々トウが立ったのが来ることがあるので、こういうことになったのかもしれません。
薹が立つと言えば、冷蔵庫に入れたまま忘れていたナバナ。
「しもた!」と思って茹でましたが、こちらは冷蔵庫の中で成長したのか、一部筋張っていました。
家の野菜室は、ワンコのご飯(カリカリだけど要冷蔵)が幅をとっているので、野菜はついつい積み重ねてしまい、、、。
滅多にないことなんですが、ナバナのことは忘れ去っていました。
一部葉が黄色になりかかっていましたが、ちゃんと食べられたので、もったいないことにならずにすんで良かったです。
天ぷらを揚げた翌日のお昼ごはんは「天ぷらうどん」と決めています。これがまた楽しみです。
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?
応援ありがとうございました