みなさん連休は楽しまれましたか?
私は昨日、出かける前に申し訳程度にワンズを散歩に連れて行き「母ちゃんお仕事、留守番たのんだで」と言いおいて、大津市のびわこ大津館(旧琵琶湖ホテル)でランチをいただいてきました。
旧琵琶湖ホテルには、昔々その昔にお仕事で訪れたきりで、ホテルが浜大津に引っ越したことも知りませんでした。
浜大津に大きなホテルができたことは知っていましたが、それが旧琵琶湖ホテルのお引越し先とは全く知らず、新しいホテルという認識だけでした。
旧琵琶湖ホテルの印象は「竜宮城」でした^^;
ご一緒したのは内職でお世話になっている福岡の若い女性です。
ランチをいただきながらお互い喋る喋る・・・。
いつの間にか、隣の席に座っておられた方が席をたたれたのも気が付かないくらいお喋りに熱中していた私でした。
さて、ランチはシェフおすすめランチセットからAセットを選びました。
メインのアップ サーモンの香味揚げ レムラードソース という名前です。
このソースはタルタルソースのレモン風味みたいな感じで、ハーブがちょっとだけアクセント的な感じでした。
サケよりもじゃがいもにつけた方が合っていると思った私でした。
レムラードソースはマヨネーズにマスタード、ピクルス、ケイパー、ハーブなどを加えて作る。とWeblio辞書に書いてありました。
その他キューピーの3分クッキングとかにも作り方が書いてあり、ハードルの低そうなソースです。
デザートはシフォンケーキにベリー系のソースをかけた生クリーム添えでした。
生クリームだけが大好きの私にはソースなくても良いのにとココロの声。
完食しました。
ただ1点、コーヒーを給仕される男性が、私と彼女の間から私には右に、彼女には左にコーヒーを置いたことです。
真ん中から置けば、動かずにすみますが、左から出されるのがフツーと認識していた私はこの給仕方法に「?」でした。
コースものをいただくのは随分と久しぶりですが、今時はこんな感じなのでしょうか?
背の高い方のようでしたが、わずかな時間ですが身体を動かしてはイケナイみたいに固まりました。
こういう間に入って両方のお客に一度に給仕する方法はNGじゃないんでしょうか?
と思いながらも、まだまだ話は続き、2時間近く喋っていました。
食事が終わってから、大津館の中で開催されていた「湖の手作りマーケット」にぶらりと入ったら、めっちゃカワイイピアスがめっちゃ手頃な値段で!
若い時にピアスはいっぱい買って持っているのですが、つい買ってしまいました。
これ300円だったか、350円だったか、ちょっと忘れましたがそのどちらかです。
ディアビーズなおはなし ビーズアクセサリー製作にハマりまくりのおばちゃん なんだそうですが、「こんな値段で本当にいいのですか?」と安いのは大好きなのですが、思わず聞いてしまいました。
「作るのがお好きなので」とおっしゃっていました。
福岡の彼女はイヤリングをピアスに直してもらいました。そうすると50円引きになり、それにもビックリ!
お直し代とか要りそうなのに、金具がピアスの方が安いからということで、ものすごく良心的に思いました。
私は2つ買って、1000円でお釣りをいただきました。
これからは毎日とっかえひっかえピアスもつけてみようかな。
ではまた
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。
バナーを2つともポチっとお願いできますか?