ミョウガの季節です。
ご近所からいただいたミョウガ。
キターーーー!!!
我が家にも植えてあるのですが、いつも出てくるのが遅いです。
1年に1度は絶対食べたいミョウガご飯。
お米は出汁で炊いて、ミョウガと油揚げを出汁と醤油と塩少々で煮て、ご飯が炊けてから、煮たものを均等に上に置いて、10分ほど蒸らしてから混ぜていただきます。
普段はお茶碗1膳くらいしか食べないのですが、今日はお茶漬け茶碗に2膳、ガッツリいただきました。
美味しかった~。
おかずは小鮎の天ぷらと、万願寺とうがらしとジャコの炊いたんでした。
ワンズにも小さい小さい小鮎を2尾ずつおすそ分け。
あとはこちらも飼い主一人でガッツリ食べました♪
あ~~~美味しかった。
ではまた
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?
応援ありがとうございました