昨日は「柄」の事ばかりで肝腎の槌の事は何もでした、ゴメンナサイ
槌の部分、市販の木槌は其の全てと言っても過言では無いと想います。
良く乾燥した「樫」が遣われています、樫の木は縦にも横にも強いんだそうです。
縦つまり木の身長方向のことで、横とは太る方向ですが。横方向への強度は縦方向に較べると半分位がそれ以下に成る事もあります。
昨日の画像で言うと右二本は樫の木で左二本は柿の木です、柿の木はクラブヘッドにも遣われましたように「硬い」んです。私的な見方ですが先の樫の木よりも2倍~数倍に硬いでしょう?
樫の木も柿の木も金属つまり「小さくても釘を打つ」のには絶体遣わないで下さい。
小さいとは言え相手は金属です、打面をボコボコにされてしまいます。
軽くて扱いやすいので、年端のイカナイ子達に捕まれば・・・・・
槌の部分、市販の木槌は其の全てと言っても過言では無いと想います。
良く乾燥した「樫」が遣われています、樫の木は縦にも横にも強いんだそうです。
縦つまり木の身長方向のことで、横とは太る方向ですが。横方向への強度は縦方向に較べると半分位がそれ以下に成る事もあります。
昨日の画像で言うと右二本は樫の木で左二本は柿の木です、柿の木はクラブヘッドにも遣われましたように「硬い」んです。私的な見方ですが先の樫の木よりも2倍~数倍に硬いでしょう?
樫の木も柿の木も金属つまり「小さくても釘を打つ」のには絶体遣わないで下さい。
小さいとは言え相手は金属です、打面をボコボコにされてしまいます。
軽くて扱いやすいので、年端のイカナイ子達に捕まれば・・・・・
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