作陶用の治具です
作陶の時、大いに利用する幅広の牛ヘラ・サイズは小です 柿の木片で創りましたが驚いた事に虫が入ってました。乾燥するのに皮付きのまま保存したからです。
「杉の木は皮付きで乾燥しちゃイカン」と親父が教えてくれてましたが、柿の木もそうだとは・・・・。皮付きで乾燥して問題無しと言う木も在るんですけどね・・・
穴が開いてますと何かと不便ですから、同質材で埋めます、小さい木片を使いますので、怪我をしないように注意しながら出来るだけピッタリ填るように「削ぎ」ます。木用の接着剤を使って埋めて、一晩置き余分に成った部分を切り落とし、鉋や紙ヤスリ等で凹凸が無く成る迄丁寧に削って 終わりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます