ちんまり ですが

身近な出来事や趣味などで少し盛上りましょ

今が旬  古希爺?

2013-08-27 15:17:48 | Weblog

乾燥ゴーヤのこと

去年も、アップしました乾燥ゴーヤ

今年も、やっと旬を迎えて居ます。 今年のゴーヤは「ズングリ型」で  スライスするには楽な(短いから?)ほうです。  ですが「熟」な此のゴーヤは  に比べると、全体が柔軟に成って居ますので作業は困難です。

此だけの「熟」になると、別の愉しみが出て来ます。  種が完熟したから、外皮(食用に成るんです)が破裂(表現は??すけど)して、種は胞と共に地上に放出されます。其の後、種胞は他の餌に成り「完全な種」だけが「冬を越し」春と共に芽吹きます。

此の「胞」が甘く、私は大好きです・1度に多量てか一個分程度ですけど。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿