かなり以前の話(10年位前?)ですが、朝日新聞の木曜夕刊の投稿欄に「焼きみかん」なるものの話が出ていました。このブログでも、焼きリンゴのはなしがでたりしましたが、みかんも皮ごと、火鉢やガスストーブの上にのせて焼いて食べたりするそうです。和歌山県の新宮市の方の投稿でした。みかん処で、そのように食べるのがおもしろいです。私も焼きみかんを子供の頃食べましたと言う投稿がその後あって、非常に興味ふかく思いました。でも、トマトも焼くと甘味がますので、そんなに不思議な話では、ないのかもしれません。
みかんも、そろそろ出盛りをすぎていきます。同じかんきつ類のはっさくや、いよかん、甘夏などが目立ってきました。みかんも味が薄くなって、
お別れの味になってきました。そうするとたくさん食べたくなるあまのじゃくのσ(^^;です。
みかんも、そろそろ出盛りをすぎていきます。同じかんきつ類のはっさくや、いよかん、甘夏などが目立ってきました。みかんも味が薄くなって、
お別れの味になってきました。そうするとたくさん食べたくなるあまのじゃくのσ(^^;です。