元帝国ホテル総料理長の村上信夫氏が亡くなったそうです。84歳。
日本におけるフランス料理の草分け的存在のかたです。
でも、NHKで「今日の料理」の講師もかつてされていたので、結構身近な方のように勝手に思っていました。
それと、少年期を日暮里でおくられて、荒川区の図書館に荒川縁の人ということで、著書がたくさん置かれていました。
また、何年か前に東京中央の1日局長にもなっておられたところを
ちらっと拝見しました。
家庭料理とプロの料理人の違い・・・それは、プロが真剣を使うなら、
家庭料理は竹刀だ・・・そんなふうな言い回しをされて、とっても印象に残っています。また、プロの料理人は材料を無駄にしない。ちよっと、耳の痛いことだけれど何かの時にふと頭をよぎります。
オムレツの焼き方や、ポテトサラダをTVで教えていただきました。
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。(-人-)
http://www.asahi.com/obituaries/update/0804/002.html
日本におけるフランス料理の草分け的存在のかたです。
でも、NHKで「今日の料理」の講師もかつてされていたので、結構身近な方のように勝手に思っていました。
それと、少年期を日暮里でおくられて、荒川区の図書館に荒川縁の人ということで、著書がたくさん置かれていました。
また、何年か前に東京中央の1日局長にもなっておられたところを
ちらっと拝見しました。
家庭料理とプロの料理人の違い・・・それは、プロが真剣を使うなら、
家庭料理は竹刀だ・・・そんなふうな言い回しをされて、とっても印象に残っています。また、プロの料理人は材料を無駄にしない。ちよっと、耳の痛いことだけれど何かの時にふと頭をよぎります。
オムレツの焼き方や、ポテトサラダをTVで教えていただきました。
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。(-人-)
http://www.asahi.com/obituaries/update/0804/002.html