この「おばさんBのつぶやき」に検索で来られる方の中で、現在1番多いキーワードなのが、なんといなだなのでした。…^o^; それは私がいなだをうまくさばけなかったことがつづられているのでした。これは、いかんね。というわけで、リベンジです。(^^)
こちらのいなだくんを料理…
と、3品調理しました。さばいている途中の画像はありません。なんせ、包丁持って、私から見れば格闘^^;しているのですから。
刺し身…片身は刺し身にしました。綺麗な出来上がりとはほど遠いです。
竜田揚げ…もう片身は竜田揚げです。よくサバの竜田揚げがあるので、いなだでもいけるのではないかと思いました。醤油につけてそれから、片栗をつけてあげるのですが、ちょっとキムチの元をぬりました。味にアクセントをつけました。結構、好評でした。
あら汁…中骨や、頭などなどのあらを味噌仕立てのお汁にしました。
最初によく洗って、血合いなどをとり除いて、さらに1度熱湯にくぐらせてから、お汁にいれるとすっきりした味になるようです。一緒に入れた野菜は、白菜、大根、にんじん、牛蒡、葱、インゲンなどです。酒や生姜を少々。
飲むと体が暖まるような気がしました。
こちらのいなだくんを料理…
と、3品調理しました。さばいている途中の画像はありません。なんせ、包丁持って、私から見れば格闘^^;しているのですから。
刺し身…片身は刺し身にしました。綺麗な出来上がりとはほど遠いです。
竜田揚げ…もう片身は竜田揚げです。よくサバの竜田揚げがあるので、いなだでもいけるのではないかと思いました。醤油につけてそれから、片栗をつけてあげるのですが、ちょっとキムチの元をぬりました。味にアクセントをつけました。結構、好評でした。
あら汁…中骨や、頭などなどのあらを味噌仕立てのお汁にしました。
最初によく洗って、血合いなどをとり除いて、さらに1度熱湯にくぐらせてから、お汁にいれるとすっきりした味になるようです。一緒に入れた野菜は、白菜、大根、にんじん、牛蒡、葱、インゲンなどです。酒や生姜を少々。
飲むと体が暖まるような気がしました。