今日はココアロールケーキに挑戦です
シュガースポットがかなり入ったバナナ君も、もうギリな感じですので
いつも使用の生クリームを切らしている事がちと心配ではありましたが作りました~
で、結果
う~ん しっとりではある! キメも細かい!!
しかーし ふわふわ感がなくどちらかというとモチモチしてるぅ~~(-o-)
モチモチしたロールケーキもありだけど、あたしの追い求めている生地とはかなり違いがトホホ
心配してた生クリームもやはりゆるいので形が楕円形に近い お丸型が好き○
脂肪分45%の生クリームの場合ボソボソの一歩手前まで泡立てる必要ありです
そのさじ加減が ムツカシアルヨ~
そうだ! 生クリームを生地に塗る前に生地に切れ込み入れるの忘れてしもた(>_<)
だから巻き始めのび~な感じで丸く巻き込まれなかったのね~~(~_~;)
うぅぅ~~ ロールケーキされどロールケーキ
ハマってしまった虎子
けど ロールケーキ ココアよりプレーンなバニラ生地が好きかも(笑)
シュガースポットがかなり入ったバナナ君も、もうギリな感じですので
いつも使用の生クリームを切らしている事がちと心配ではありましたが作りました~
で、結果
う~ん しっとりではある! キメも細かい!!
しかーし ふわふわ感がなくどちらかというとモチモチしてるぅ~~(-o-)
モチモチしたロールケーキもありだけど、あたしの追い求めている生地とはかなり違いがトホホ
心配してた生クリームもやはりゆるいので形が楕円形に近い お丸型が好き○
脂肪分45%の生クリームの場合ボソボソの一歩手前まで泡立てる必要ありです
そのさじ加減が ムツカシアルヨ~
そうだ! 生クリームを生地に塗る前に生地に切れ込み入れるの忘れてしもた(>_<)
だから巻き始めのび~な感じで丸く巻き込まれなかったのね~~(~_~;)
うぅぅ~~ ロールケーキされどロールケーキ
ハマってしまった虎子
けど ロールケーキ ココアよりプレーンなバニラ生地が好きかも(笑)