ちょっと早いんだけれども、今週の木曜 3月1日は虎パパの誕生日なので
作れる時にって事でバースデーケーキを作りました
「今年は何のケーキがいい?」と虎パパに毎年聞くんだけれど、いつも
「生クリームとイチゴのでいいよ」と言う答え(^_^;)
なので、生クリームとイチゴは使い、虎子が作りたいケーキを作ります
生クリームとイチゴはある。で、シフォン作りで卵黄が溜まっているからそれを使いたい
そして最近購入したばかりの“トイ型”も使いたい
で、その条件をクリアしたのがこの『フレジエ』トイ型です
フレジエはジェノワーズの間にクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とイチゴを挟んだ
春らしいケーキです
角セルクルなどで作るのが一般的ですが、そこはカプリスィーツ 柔軟に
クレーム・パティエールはシャンティと混ぜ、ディプロマットクリームに
トイ型から出した所です
トイ型を使ったアレンジケーキ ピッタリのレシピがある訳ではないので
イチゴを入れ込みクリームが足らなかったら・・?な不安がありましたが
少し余ったくらいで、イチゴもちょうど真ん中にとどまっていて、クリームも成功した様です
ジェノもしーっとり焼けましたよ~
周りをシャンティーでナッペしましたが、見ていたら
何だか、雪うさぎみたいに見えてきて、ミントをあしらい、うさぎをイメージしました
さぁ カットです
イチゴが全て見える様にカットしたいので、賭けみたいなもんでした(笑)
取り敢えず4カット 全て両面イチゴが見えてヤッター
お夕飯後、「パパさん ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう
」で家族みんなで食べましたが
キャー
ヤバかったです
ディプロマットクリームには結構たくさんのラム酒が入り、どうかな?と思ったのですが
何だかとってもケーキ屋さんのお味
(あれっ? ケーキ屋さんなんだっけ?(^^ゞ)
ともあれ、アレンジ フレジエでしたが美味しかったし、成功したので嬉しいです
虎パパ おめでとう はまた3月1日に言うね~